Кто купит матрешку от Сен-Лорана?

Наши бизнесмены виноваты в том, что верят в мифы

20 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 509

  В Лондоне стартует Российский экономический форум. Его гостям предложат купить игрушки от кутюр и насладиться пением “ВИА Гры” и группы “Ленинград”. Между тем распространились слухи: якобы крупным госчиновникам было не рекомендовано ехать в туманный Альбион. Имидж России теперь модно укреплять внутри самой России.
     
     Накануне форума в Москве прошла конференция “PR-технологии формирования позитивного имиджа России”. Участники сошлись в том, что Россия сама по себе хороша, а во всем виноваты национальные “бзики”. Например, гендиректор ВЦИОМ г-н Федоров посетовал: россияне с 90-х не могут отделаться от комплекса “мы сирые и убогие”.
     А одна из причин плохого имиджа за границей — неправильное поведение наших бизнесменов. “Отсутствует умение вести диалог, тратить деньги на пиар, делать так, чтобы компании были понятны еврочиновникам”, — сказал исполнительный директор Ассоциации менеджеров России г-н Литовченко. По словам же главы пиар-агентства г-на Маслова, отечественные бизнесмены верят в мифы. Скажем, в то, что можно размещать заказные статьи в солидных иностранных изданиях, вопрос только в деньгах. “Нужно выстраивать отношения. Западные СМИ изначально критичны. На них не нужно обижаться, задача — уравновесить информацию”. И при этом если не действовать по местным правилам, то хотя бы объяснять свои действия. “Иначе получится как с покупкой футбольного клуба в Германии крупной российской компанией. У европейцев это вызвало только недоумение, почему это было сделано на деньги российских налогоплательщиков”, — поддержал Литовченко...
     Ораторы порекомендовали создавать внутри страны “позитивные информповоды”. Как заметил представитель заявочного комитета проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году Павел Нефедов, “спорт сейчас — единственная отрасль, которая дает обновляемый поток позитивных новостей”.
     Между тем Лондонский форум нельзя назвать “стопроцентным позитивом”. Изначально в списке участников значились представители МЭРТ, правительства, “Газпрома”, Администрации Президента... Но далеко не все подтвердили в итоге свое участие. Связывают это с “эмигрантским флером” форума и с тем, что до нового послания Путина к депутатам и сенаторам вести экономические обсуждения без расставленных “реперных точек” не комильфо. К тому же в Питере должен пройти Международный экономический форум, статус которого хотят поднять не небывалую высоту — вот там чиновные участники и пригодятся.
     Пока в Лондоне из известных граждан ждут, например, депутата ГД Лебедева, главу “Эха Москвы” Венедиктова и губернатора Иркутской области Тишанина (вчера в его пресс-службе “МК” подтвердили: он отбыл в Великобританию). Главным светским развлечением обещает стать вечер “Русская рапсодия” и благотворительный аукцион игрушек от мировых дизайнеров: например, выставят матрешку от Сен-Лорана.




Партнеры