Раненая черепаха сутки пролежала в воде

Масштабную операцию по спасению обитательницы зимнего сада РУДН — красноухой черепахи Чулпаши — провели на днях столичные ветеринары

20 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 536

Бедолага получила травму головы, упав с искусственного кургана.
     Как рассказали “МК” в Центре биологии и ветеринарии РУДН, годовалая Чулпаша — всеобщая любимица сотрудников и преподавателей университета. Вместе с еще 24 сородичами она живет в зимнем саду, где для них созданы условия, приближенные к естественным: свет, маленький пруд и декоративный каменный берег. Именно он и стал причиной несчастья, случившегося на днях с черепахой. Когда подошло время кормежки, Чулпаша, отдыхавшая на верхушке метрового кургана, стала слишком торопливо спускаться. Она споткнулась, покатилась вниз и при этом сильно ударилась головой. Раненая рептилия сутки пролежала в воде. К этому времени в черепашьем организме произошли серьезные изменения, вызванные травмой. Из-за столь длительного нахождения в воде у Чулпаши развились отек легких и почечная недостаточность. Кроме того, повреждение мозга привело к быстрому вымыванию кальция и, соответственно, размягчению панциря черепахи.
     Только благодаря экстренным мерам несчастное животное удалось спасти. Сначала ветеринары откачали жидкость из бронхов Чулпаши, затем постепенно восстановили функции почек. Окончательно вернуть черепашке здоровье поможет медикаментозный курс в сочетании с приемом витаминов. Остаться в клинике Чулпаше придется до конца лечения, так как медики опасаются, что другие черепахи могут не принять ослабленную соседку.



Партнеры