Как вести себя во время урагана

По сообщениям синоптиков, сегодня в столице из-за сильного ветра возможно возникновение чрезвычайных ситуаций.

20 апреля 2007 в 16:49, просмотров: 345

Речь идет практически об урагане, но неприятных последствий можно избежать, если воспользоваться нескольким простым рекомендациям:

- Лучше всего переждать ураган в убежище, заранее подготовленном укрытии или в подвале. Если вам приходится встречать наступление стихийного бедствия в здании, нужно выбрать наиболее безопасное место. Оно располагается в средней части дома, в коридорах, на первом этаже.

- Осколки разлетающихся окон могут нанести серьезные ранения, поэтому следует встать в простенке, вплотную к стене, спрятаться во встроенном шкафу или защититься матрасами.

- С наветренной стороны здания нужно плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон не помешает оклеить, по возможности их можно защитить ставнями или щитами.

- Нужно заранее позаботиться о наличие электрических фонарей, свечей в доме. При сильных порывах ветра лучше отойти от окон, занять места в нишах стен, дверных проемах.

- Убрать с балконов, подоконников и лоджий вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком; то же касается предметов во дворе или на крыше.

- Не забудьте погасить огонь в печах, подготовиться к выключению электросети, закрыть газовые краны.

Оставьте включенными радиоприемники и телевизоры: по ним может поступить новая важная информация.

- Если вы оказались на улице, нужно постараться находиться как можно дальше от зданий и спрятаться в кювете, яме, канаве, прижавшись плотно к земле. Это спасет от летящих осколков черепицы, шифера, стекла, различных предметов, сорванных дорожных знаков и кирпича. Конечно, если есть возможность оказаться в убежище или подвале ближайшего здания, то надо сделать это как можно быстрее.

- Если ураган застал вас в автомобиле или городском транспорте, по возможности покиньте его и укройтесь в ближайшем подвале здания или прижмитесь к земле на дне оврага. При остановке личного транспорта учтите, что расположенные вблизи деревья и линии электропередач при обрывах и падении могут его повредить.

Когда ветер стихнет, не стоит сразу же выходить на улицу: через несколько минут шквал может повториться. Потом, когда станет ясно, что ураган закончился, выходя из дома, вначале осмотритесь - нет ли нависающих предметов и частей конструкции, оборванных проводов. Нет ли запаха газа. Огонь нельзя зажигать до тех пор, пока не будет уверенности, что обошлось без утечек. Нельзя также пользоваться лифтами.

 

Полезные советы при участии  «Энциклопедии экстремальных ситуаций» Анатолия Гостюшина



Партнеры