Конфликт. Атанесян – Меньшов или популярность – бездуховность

Двустороннее эксклюзивное интервью

20 апреля 2007 в 15:31, просмотров: 1439

В скандале с вручением награды "Лучший фильм года" ситуация начинает проясняться. Режиссер фильма "Сволочи" Александр АТАНЕСЯН и отказавшийся озвучить победителя в прямом эфире MTV Владимир МЕНЬШОВ согласились прокомментировать произошедшее.

 

Александр АТАНЕСЯН, режиссер фильма “Сволочи”:

 

— Тем, кто ждет, что я начну в ответ наезжать на Меньшова, сразу хочу сказать: скандала не будет. Комментировать поведение уважаемого режиссера я не хочу и не буду. Меня в связи со случившимся радует одно: мы все-таки живем в свободной стране, где один режиссер может снимать кино, которое хочет и которое соответствует его моральным принципам и убеждениям, а другой может позволить себе говорить о фильме коллеги все, что думает. Вот это демократия! И это ценно. Владимир Валентинович просто сорвался, по-моему. Бывает. Я не осуждаю его, поскольку сказано: “Не судите, да не судимы будете”. И случившееся нисколько не поменяло мое отношение к блистательному режиссеру и не менее замечательному актеру, все фильмы которого мне нравятся и которые я с удовольствием смотрю. Просто Владимир Валентинович так воспринял наш фильм. Видимо, у него есть свои причины на нас обижаться. Мне они не до конца понятны. Радуюсь еще и тому, что живу не в советское время, когда режиссеры, фильмы которых не понимали и не принимали, заканчивали еще печальнее. Параджанов отсидел, кто-то спился, кто-то покинул страну. По сравнению с этим то, как поступил со “Сволочами” Меньшов, ничто. И еще мне приятно, что наш фильм получил премию неангажированную. За “Сволочей” голосовали зрители по Интернету. И их оценка важнее для меня, чем призы на престижных кинематографических конкурсах и фестивалях. В которых я, кстати, принципиально не участвую. У меня в контракте даже пункт такой есть. Я снимаю кино не для фестивалей, а для зрителей. И зрителям оценивать, получается у меня или нет.

 

Владимир МЕНЬШОВ:

 

— Немного времени прошло с тех пор, как “Сволочи” появились в прокате. И нельзя не помнить, какие споры вызвал этот, с позволения сказать художественный фильм, и какова была реакция на картину фронтовиков. “Быть такого не могло”, — в один голос говорили про сюжет о детях-смертниках времен Великой Отечественной войны эти отстоявшие страну люди. Но их долго никто не слышал. Пока сам автор литературного первоисточника Кунин, прижатый к стене фактами не пошел на попятный и не признался, что многое в этой порочащей страну истории присочинил. Ну и забыть бы эту грязную историю про страну питекантропов, посылающих детей на смерть. Так ведь нет, теперь она получает награды. Я сочувствую зрителям, которые выбирают фильмы-победители в этом конкурсе. Вот итог запудривания мозгов в последнее десятилетие. Когда утром по телевизору показывают “Неуловимых мстителей”, а вечером по тому же каналу документальный фильм о зверствах большевиков в годы гражданской войны. Произошел сдвиг в сознании зрителей, раздвоение сознания. Как результат — триумф “Сволочей”. Надеюсь, что я своим поступком хоть чуть-чуть помог этому сознанию встать на место. Ну и защитил фронтовиков и страну, которую они защищали. Для нас, между прочим, защищали. И для создателей “Сволочей” в том числе.



Партнеры