Шеффилд дает добро

В субботу в Англии стартовал чемпионат мира по снукеру

  Тихо-незаметно в компанию к хорошо известным у нас русскому и американскому бильярду проникла и английская разновидность игры, о которой еще 10 лет назад знали лишь отдельные ценители. Сейчас, когда несколько телеканалов стали регулярно транслировать главные соревнования в этом виде спорта, его популярность стала расти не по дням, а по часам. Так кто же такой, этот “британец” снукер?

“Эх ты, снукер!”

     Год 1875-й. Индия. Офицер Королевской армии Великобритании вызывает к бильярдному столу курсанта — на парочку партий. Речь, как вы, наверное, уже догадались, идет о пуле, точнее, его прообразе. Офицер, владеющий кием, пожалуй, лучше всех в части, не ставит перед собой цели “вынести” соперника за 10 минут. Как любой виртуоз, он стремится поставить младшего товарища в трудное положение. Невил Чемберлен, а именно так звали военного, вынуждает соперника играть шар, закрытый двумя другими. Путь отрезан, понятно, что у того ничего не получилось. “Эх ты, снукер!” — рассмеялся офицер: именно этим словом называли новичков в армии. Прижилось! Сначала этим словом стали называть подобную ситуацию на столе, а затем и новый вид спорта.
     1920 год стал переломным в истории снукера. Один из игроков систематизировал правила игры, и его труд вошел в основу современной игры. Именно тогда было решено использовать один белый биток, играть цветные шары поочередно с красными, и тогда же за каждый из шаров было назначено некоторое количество очков. Красный стоит 1 пункт, желтый — 2 очка, зеленый — 3, коричневый — 4, синий — 5, розовый — 6 и черный — 7. Такая схема превратила снукер в некоторое подобие шахмат, когда игроку необходимо задумываться не только об ударе, но и просчитывать шаги наперед, чтобы выдавать серию.

Дело — табак!

     Уже в 60-е годы снукер удалось раскрутить по всей Великобритании. И помогло в этом не только привлечение спонсоров, но и развитие цветного ТВ. Судите сами: в черно-белом формате отличать шары один от другого было несоизмеримо труднее. Турниры сначала не покидали пределов туманного Альбиона, но затем стали гастролировать по всему свету. Мальта, Китай, не говоря уже о Шотландии, Уэльсе, Ирландии — все они регулярно организуют крупнейшие этапы Main Tour. Только вот чемпионат мира постоянно организуется в Англии. Много лет подряд крупнейшие соревнования сезона проводятся под крышей The Crucible Theatre в крупном городе Шеффилде.
     Год назад игра оказалась в опасности. Дело в том, что в спорте наметилась тенденция ухода табачных спонсоров. Мировой чемпионат тоже потерял сигаретного титульного спонсора, благодаря участию которого оплачивались призовые. Впрочем, природа не терпит пустоты, и на смену “табачникам” появилась известная на весь мир букмекерская фирма. Так что игроки и любители снукера могут вздохнуть с облегчением.

Бабочка для дресс-кода

     Потому как возрастного предела в снукере как такового нет, круг сильнейших игроков мира не меняется с 80—90-х годов. Нет, разумеется, список пополняется новичками, как, например, китайцем Дином Цзюньху или англичанином Шоном Мёрфи, который в 2005 году даже победил на чемпионате мира. Именно тогда он был обвинен в “попрании” джентльменских устоев снукера: его соперник забыл в гостиничном номере персональный мелок и был вынужден попросить его у Мёрфи. Но тот ему категорически отказал! Мнения разделились — есть и те, кто считает, что это не проблемы Мёрфи, и надо винить во всем только себя.
     Но вообще игра джентльменская. Недаром игроки обязаны уважать дресс-код, играть в рубашке, жилетке и непременно в галстуке-бабочке. В свободное от тренировок время (Стивен Хендри, например, работает за столом по 7—8 часов в сутки, остальное время ему положено отдыхать, принимать пищу и решать житейские вопросы) многие из бильярдистов ведут свои блоги в сети Интернет и даже дают ответы на “комменты” своих поклонников.

Падение чемпиона

     Действующий чемпион мира Грэм Дотт, конечно же, стремится отстоять титул. Но нельзя забывать, что защитить звание гораздо сложнее, нежели добиться его в первый раз. Тот же Хендри стал сильнейшим на планете 7 раз, но в последние годы встать на верхнюю строчку пьедестала не мог. Ронни О’Салливан, любимец многих англичан (в России его поклонников тоже много) за то, что проповедует романтический стиль игры, а от досады может отыграться и испортить себе картину на столе, два сезона подряд после успеха в Шеффилде не мог дойти даже до полуфинала некоторых турниров. Хорошо, на сей раз неприятная традиция была прервана, и Ронни выиграл Masters — чемпионат для “лучших из лучших”.
     Чемпионат мира-2007 собирает именно таких. Игроки не из первой двадцатки, чтобы попасть сюда, проходят через сито целой серии отборочных турниров. Случайности практически исключены. Дотту в 1/16 финала достался крепкий орешек — Айэн Макаллаф, О’Салливан вынужден в первом же круге сразиться с упорным Цзюньху. Хендри повезло больше — ведь ему достался молодой, а значит, и менее опытный Дэвид Джилберт. Хотя... Мы-то любим снукер за непредсказуемость.
     С продвижением по сетке турнира (он пройдет по олимпийской системе с выбыванием) игроки должны будут играть с большим количеством фреймов (партий). 1/16 финала проводится в максимальных 19 фреймах, а решающий матч, который пройдет 7 мая, играется до 35. Баталии чемпионата, по некоторым данным, посмотрят по телевидению около 800 миллионов зрителей. Конечно, до чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр пока далеко, но и эта цифра весьма впечатляет!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру