Мятеж в Киргизии: все в отставку! (прогноз политолога)

В Бишкеке при разгоне сторонников оппозиции, собравшихся на площади, где находятся здания правительства и парламента Киргизии, милиция применила слезоточивый газ.

20 апреля 2007 в 12:41, просмотров: 230

Митингующие находились на площади Алатоо уже девять дней и призывали к отставке президента Курманбека Бакиева. Однако вчера они стали требовать, чтобы правительство и парламент ушли в отставку также.

Приблизительно полторы тысячи самых радикальных оппозиционеров, оставшихся после более многочисленного митинга, стали бросать бутылки в охрану дома правительства и угрожать штурмом. На это отреагировала милиция и использовала против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Милиция очистила площадь от оппозиции в течение часа.

По заверениям министра внутренних дел Кыргызстана Болотбека Ногойбаева, “во время наведения порядка на площади мы не допустили контакта с митингующими во избежание тяжелых последствий. Мы сделали несколько выстрелов из газового оружия и применили шумовые гранаты, чтобы от нас отошли, потому что мы не хотели конфликта”, - отметил он.

По словам Ногойбаева, перед тем, как начала накаляться обстановка, он дал команду милиционерам отступить, чтобы уйти от конфликта. Но митингующие приняли этот шаг как слабость и стали еще более агрессивными. Начали закидывать камнями, бутылками и палками. В результате ранение в глаз получил сотрудник МВД. Как отметил министр, спецсредства были применены и для того, чтобы не получился контакт митингующих с провокационными силами.

Во время вспыхнувших беспорядков были госпитализированы 6 человек. Об этом сообщили сегодня в Министерстве здравоохранения республики. С центральной площади города, где произошли столкновения между сотрудниками милиции и участниками массового митинга оппозиции, в клиники были привезены люди с ушибами, травмами лица и сотрясениями мозга. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии. Информация о гибели одного человека во время разгона демонстрантов не подтвердилась.

Ранее в четверг в Бишкеке у здания Верховного суда был застрелен Мирлан Коноев, бывший, по данным правоохранительных органов, руководителем одной из преступных группировок. Коноев был родственником криминального авторитета Рыспека Акматбаева, который также был застрелен неизвестными в прошлом году. Большинство сторонников киргизской оппозиции - из северных регионов страны, в то время как Бакиев родом с юга.

Сегодня утром сотрудники правоохранительных органов прибыли в офис оппозиционного Объединенного фронта. По словам представителей оппозиции, в офисе был проведен обыск, изъяты документы, компьютеры, плакаты и транспаранты для митинга. Также утром был арестован тираж крупнейшей оппозиционной газеты «Агым». Сотрудники Генеральной прокуратуры приостановили печать издания в независимой типографии «Фридом Хауз», забрали пластинки с оттисками, а также изъяли сигнальные экземпляры, были уничтожены файлы с их электронной версией. Об этом сообщила заместитель главного редактора газеты Айнагуль Сапарбек кызы. В арестованном номере издания содержались материалы о ночном разгоне демонстрации, пресс-конференциях лидеров оппозиции, премьер-министра КР Алмазбека Атамбаева и главы МВД КР Болотбека Ногойбаева. Предполагалось, что газета выйдет в свет тиражом 68,5 тысячи экземпляров. Как сообщила Айнагуль Сапарбек кызы, сотрудники ГП КР также намеревались арестовать тиражи таких газет, как «Кыргыз Руху», «Апта», и другие оппозиционные издания.

Лидер Объединенного фронта "За достойное будущее Киргизстана" Феликс Кулов и начальник его штаба Омурбек Суваналиев вызваны на допрос в Государственный комитет национальной безопасности. Милиция проводит облавы в столице Кыргызстана на жителей юрточного городка, возведенного на время проведения митинга оппозиции. По городу курсируют усиленные милицейские патрули, которые вылавливают людей, приехавших из регионов. В автобусы заталкивают всех, невзирая на возраст и пол. Как утверждают сами участники юрточного городка, разгромленного в ночь с 19 на 20 апреля 2007 года в Бишкеке, всех пойманных таким образом людей доставляют в приемники-распределители. По словам сторонников оппозиции, многие избиты солдатами внутренних войск и милиции. Люди держатся в городе земляческими группами, среди них много пожилых людей. Поэтому сотрудникам правоохранительных органов не составляет особого труда вычислять их и задерживать.

Всю ответственность за беспорядки пресс-служба президента Бакиева возложила на оппозицию. 

 

Прогноз от политолога Бориса Макаренко из Фонда «Центр политических технологий»:

- Киргизам надо отдать должное, что они в такой конфликтной ситуации продержались два года в конституционном поле. Однако сейчас возник риск выхода из этого поля. Если Бакиев извлек печальный опыт предшествующего предшественника, то он все это подавит, и станет авторитарным правителем. Если нет, то все останется как есть. Политический плюрализм пока еще сохраняется в этой стране. Если не считать Молдавию и Украину, то здесь парламент еще что-то значит. Последние два года в Киргизии был сильный президент и сильный парламент. Мы видим, что практически одновременно на Украине сильный президент и сильный парламент вошли в клинч, точно также как в Румынии и в Киргизии. Очень тяжело на постсоветском пространстве дается проблема раздела власти, когда одному правителю не удается сконцентрировать ее в своих руках. Конечно, раздел власти - это перспективный путь для демократического развития. Перечисленные три кризиса кипят одновременно, и из них два вряд ли чреваты насилием, а в Киргизии, перейдя к агрессивным уличным действиям, оппозиция может спровоцировать Бакиева на переход к авторитарному правлению. Не исключено, что кровь может пролиться, но оснований для жестоко го подавления со множеством жертв нет. Скорее похоже на большое число переломанных носов и рук. За два года киргизская полиция научилась справляться с демонстрантами. При Акаеве этого не было. Возвращение Кулова к власти сегодня маловероятно, но пока еще не отрезан мирный сценарий, когда Бакиев и Кулов как-то делят власть, но уже ни как президент и премьер, а как президент и лидер оппозиции. Актуальный сценарий – умеренно-авторитарный, разгром демонстрации с переломами носов, и ограничение свобод, но не на всегда. Худший сценарий: много крови, и режим становится жестко авторитарным, не отличимым от узбекского или туркменского.



Партнеры