Евросоюз осудил отрицание холокоста

Сталинизм пока не затронули

20 апреля 2007 в 03:31, просмотров: 409

Главы министерств юстиции и внутренних дел Европейского Союза в четверг согласовали проект нового законодательства по борьбе с расизмом и разжиганием разного рода розни. Законодательство, которое должно быть принято парламентами 27 стран, входящих в ЕС, предполагает тюремный срок до трех лет за отрицание холокоста. Вместе с тем, в него не вошло требование прибалтийских государств включить в текст документов наравне с холокостом преступления сталинского режима.
Документ, в частности, требует уголовного преследования тех организаций и частных лиц, которые «публично призывают к насилию или ненависти к людям … на основании их расы, цвета кожи, религии, происхождения, а также этнической или государственной принадлежности».
Как сообщил еврокомиссар по вопросам юстиции и внутренних дел Франко Фраттини, ЕС «имеет моральные обязательство подтвердить свою приверженность ценностям терпимости и отказа от любой формы насилия». Он пообещал, что в Европе вскоре не останется «тихих заводей для расизма, антисемитизма и ксенофобии». Работа над документом продолжалась 6 лет, и многие положения исходного плана были в нем значительно ослаблены.
Представитель председательствующей в настоящее время в ЕС Германии заявил, что по вопросу о статусе тех или иных преступлений был достигнут компромисс на базе решения провести широкое публичное обсуждение массовых убийств и «преступлений ненависти», особенно тех, что были совершены в советские или коммунистические времена и не вошли в новые правила, по которым будет разрабатываться местное законодательство, сообщает Associated Press.




Партнеры