Бишкек: разборки после драки

Участники столкновений обвиняют друг друга в провокациях

20 апреля 2007 в 00:20, просмотров: 467

Премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев возложил отвественность за беспорядки в Бишкеке на лидера оппозиционного «Объединенного фронта» Феликса Кулова. В свою очередь представители оппозиции обвинили в провокациях власть.
Как заявил бывший несколько недель назад в оппозиции Атамбаев на пресс-конференции на площади Ала-Тоо перед Домом правительства, которая стала центром столкновений, “мальчишки поверили в заявления о передаче власти” и поэтому вели себя вызывающе, что спровоцировало беспорядки.
Премьер-министр назвал провокацией оставление митингующих без лидеров оппозиции. “Если ты привел людей, то будь с ними до конца”,- отметил Атамбаев. По его словам, такое отношение к соратникам стало одной из причин событий на площади, которые привели к разгону демонстрантов. При этом Атамбаев заявил, что он не является сторонником силовых методов, при решении политических разногласий, но и не сторонник провокаций.
В свою очередь лидер «Объединенного фронта за достойное будущее Киргизии» Феликс Кулов на пресс-конференции в четверг вечером, заявил, что «вся ответственность за последствия «неумной» акции по разгону демонстрантов лежит на властях Киргизии».
Кулов назвал митинг «мирным» и заявил, что у его организаторов и участников не было «повода для беспокойства». В организации беспорядков Кулов обвинил «провокаторов, оставшихся у Дома правительства», которые затеяли драку, что «дало повод правоохранительным органам применить специальные средства».
Депутат парламента Мелис Эшимканов утверждал, что власти пытались спровоцировать беспорядки: «Сегодня на площади Ала-Тоо появилось много новых лиц. Зачастую они были пьяными. Я пытался их успокоить». Депутат обвинил руководство Киргизии в «вероломстве» и заявил, что события в столице страны «являются началом краха президента Курманбека Бакиева», сообщает РИА «Новости».



Партнеры