До чего дойдут марши?

Эксперты прогнозируют обострение

20 апреля 2007 в 00:07, просмотров: 723

  По политическим меркам до выборов совсем мало времени, а по человеческим — еще много. И скучать нам в этот период явно не придется. После последних “маршей несогласных” возникает вопрос: ну и как уличные противостояния будут развиваться дальше? Продолжит ли оппозиция по прежним сценариям провоцировать власть? И будет ли власть отвечать на это все жестче? С этим вопросом мы обратились к политологам и к одному из главных застрельщиков “маршей” Михаилу Касьянову. Кстати, в прокремлевском движении “Наши” в комментарии нам отказали.
     
     “В Штатах на Лимонова никто не обратил бы внимания”
     Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

     — Так называемая системная оппозиция (СПС, коммунисты, “Справедливая Россия”) продолжит сотрудничество с Кремлем. А несистемная оппозиция — “Другая Россия” продолжит свои уличные акции. И бить их будут, это точно. Кто и зачем дал приказ бить людей — мне это непонятно, сколько бы я ни думал. Это психология начальника питерской полиции Трепова, который дал приказ в 1905 году стрелять по гражданам.
     Но власть, боясь конфуза, от своей линии не отступит. У них примерно такая психология: раз в первый раз избили — значит, так впредь будет всегда. А то народ скажет: у, тряпка, струсил. На самом деле Кремль совершает чудовищную ошибку: от силовых разгонов у людей будет расти презрение не к Лимонову, а к властям. И это раздражение копится — достаточно посмотреть результаты региональных выборов. Если бы наша страна была демократической, как в США, то на безумного Лимонова никто бы не обратил внимания. Там таких Лимоновых чертова прорва орет на митингах (поэтому, наверное, ему в США не понравилось). Нет, российским властям, которые по привычке умножают на 16, необходимы демонстративные избиения нацболов. Но кто им там, в Кремле, объяснит, что они своими собственными руками делают из них национальных героев?
     
     “Американцам дали козырь”
     Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

     — Чем ближе президентские выборы, тем больше будет крови. И ответственность за эту кровь целиком несут идеологи так называемой “Другой России”. Они, как футбольные фанаты, идут драться с противниками из других клубов не потому, что им законы какие-то не нравятся, а просто потому, что хочется подраться. Касьянов и его окружение — провокаторы, каких свет не видывал. Они будут и дальше проводить свои шумные акции, окончательная цель которых — дестабилизация политической обстановки в стране. Но им будут непременно противостоять члены движений “Наши” и “Молодая гвардия” “Единой России”. Они не дадут захватить улицу, а значит, будут прямые боевые столкновения.
     Сейчас журналисты подняли крик: “Омоновцы всех колошматили!”. Я, конечно, против насилия, но власть должна — и будет — давать ответы бузотерам. Мол, мы не кисель, не распадемся.
     “Другой России” своими маршами удалось не только раскачать лодку, но и очернить власть. Эти разгоны сильно ударили по имиджу страны за рубежом. К тому же у американских политтехнологов, специализирующихся на нашей стране, в рукаве оказался козырь: американцы непременно будут пытаться делегитимизировать президентские выборы.
     И еще важный момент: все стороны были на этом марше хороши. По ТВ показывали, как командиры ОМОНа матом отдают приказ подчиненным бить граждан. Я все понимаю: можно материться с друзьями в кабаке за бутылкой пива, можно в машине комментировать матом то, что происходит на улице. Но офицер не имеет права так себя вести при многочисленных камерах!
     
     “Противостояние будет усиливаться”
     Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий:

     — Думаю, что противостояние будет усиливаться. Власть вытеснила радикалов на улицу, так как ни одна политическая сила, поддерживающая “Другую Россию”, не зарегистрирована как партия и не может принимать участия в выборах. Вряд ли власть откажется от этой позиции и предоставит своим непримиримым оппонентам электоральные шансы.
     А раз так, то “Другая Россия” будет продолжать активные уличные акции. В отличие от многих политических сил у ее сторонников много “драйва”, азарта. С помощью митингов и демонстраций они готовят почву для президентской избирательной кампании — в отличие от парламентских выборов в ней могут принимать участие и независимые кандидаты. Таким кандидатом от радикалов, видимо, будет Касьянов, который своим участием в уличных акциях “изживает” образ чиновника-конформиста. А для Кремля кандидатура Касьянова как участника выборов (то есть получающего трибуну, возможности для дополнительной “раскрутки” и пр.) неприемлема, что будет способствовать эскалации конфликта. В результате власть жесткими средствами стремится гарантировать реализацию собственного сценария выборов — спокойной передачи власти преемнику. А оппозиция своими акциями будет пытаться подорвать легитимность избирательного процесса.
     
     “На “марши” будет ходить все меньше людей”
     Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, политолог:

     — Я не думаю, что дело дойдет до кровавых драк. Но почти уверена, что чем ближе выборы, тем больше в стране будет арестов. Граждане с активной позицией в одночасье станут экстремистами — законодательная база уже есть.
     В начале 90-х годов на улицах Москвы были многотысячные шествия и митинги. Люди знали, что Горбачев не применит силу. Сейчас же люди не ходят на оппозиционные акции, зная, что их легко смогут или огреть дубинкой, или задержать. На “марш” вышли самые отчаянные оппозиционеры. И в условиях, когда людей будут все чаще избивать, их будет становиться еще меньше.
     
     “Мы будем продолжать”
     Михаил КАСЬЯНОВ, лидер Народно-демократического союза:

     — Наряду с обычной политической работой необходимо продолжать акции гражданского протеста. Мы будем использовать свое конституционное право на митинги, шествия и демонстрации. Несоблюдение законов властью стало проблемой для всей страны. Жесткая реакция властей означает фактическую отмену статей Конституции, но ОМОН не может изменить Конституцию. Ее могут изменить только граждане на референдуме.




Партнеры