Чем пахнет буква “В”?

В Москве откроют дом отдыха от родителей

20 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 536

  Это единственный в Москве (да и в России, пожалуй) музей, куда можно привести малыша, чтобы познакомить его с алфавитом. Экскурсоводы не просто расскажут ему о буквах, а еще дадут их потрогать и даже... понюхать.
     
     — Скажите, чем пахнет “М”? — спрашивает первоклашек 1771-й школы молодой экскурсовод Сережа. И тут же сам подсказывает: — Это мы иногда кладем в чай.
     — Мятой! — догадывается семилетняя Анечка.
     — А буква “В”? С таким вкусом бывает мороженое.
     — Ванилью! — хором тянут дети.
     Так проходит экскурсия (кстати, бесплатная) по музею “Волшебный букварь”, расположенному в здании Музея московского образования.
     Маленькие посетители сразу попадают в “сад ароматических букв”, где каждая пахнет цветком: “Р” — розой, “К” — корицей, “Л” — лавандой, “Г” — гвоздикой, “Б” — базиликом… А еще в музее есть забавные буквы-человечки: “А” — пестрый Арлекин, “М” — матрос в тельняшке, “Д” — дворник с метлой, “Т” — черный трубочист в цилиндре и т.д. Стены музея украшают большие буквы-птицы: “Ф” — фламинго, “З” — зяблик... Всего в необычной коллекции более 8 тысяч экспонатов, и все они связаны с буквами. А ее гордость — старинные азбуки, изданные еще в позапрошлом веке.
     — Я собираю буквари разных стран и народов более тридцати лет, — говорит основатель и руководитель оригинального музея детская писательница Татьяна Шакутина, — в коллекции их уже более 1200 штук. А вот берестяные грамоты и деревянные таблички с воском, на которых писали еще наши далекие предки.
     Здесь же, в витрине, хорошо знакомые старшему поколению чернильницы-непроливайки и деревянные ручки со стальными перышками.
     — А это что? — один из малышей углядел розовую бумажку, лежащую между двумя тетрадными листами.
     — Это промокашка, — поясняет Сергей. — Раньше в школе писали чернилами и, чтобы не запачкать страницу, пользовались специальной бумагой.
     Я тут же вспомнил, как мы из промокашек делали шарики и пуляли ими в одноклассников, особенно одноклассниц, чем вызывали справедливый гнев учителей. Нынешние дети об этих невинных забавах своих родителей даже не подозревают…
     Между тем маленькие экскурсанты подошли к красивой карте на стене. Это был план целой страны — Забукварья.
     — Правительство Москвы подписало постановление, по которому наша экспозиция станет основой городского Музея букваря, — говорит Татьяна Шакутина. — Надеюсь, нам выделят большое помещение (в нынешнем умещается только 5% экспонатов) и территорию, на которой мы построим волшебное Забукварье. Это будет парк знаний и развлечений для маленьких школьников.
     В нем, по словам Татьяны Александровны, у каждой буквы окажется свой отдельный домик, а у “Ё” — даже целый дворец в виде забавного ежика. По территории парка пролягут улицы Отличников и Лентяев, раскинется озеро Чернил, забьет фонтан Отметок. А еще там планируют открыть дом отдыха от родителей (под шапкой-невидимкой, конечно), университет Арины Родионовны, академию Кота Ученого (того самого, что ходил по златой цепи и сказки говорил), лицей для неученых котят, школу Мальвины, ателье модных букв, клуб любителей мороженого, фабрику ковров-самолетов...
     Будет также музей истории письменности и даже свои памятники — создателям славянской письменности Кириллу и Мефодию и символической Первой Учительнице. Вдоль границ Забукварья проляжет детская железная дорога, а в центре сказочной страны возвысятся горы Ведомые и Неведомые. Если выполнить все, что задумано, может получиться не хуже, чем в Диснейленде…
     Тем временем маленькие посетители музея с интересом рассматривали школьную форму своих пап и мам — серые и синие костюмчики, красные галстуки, коричневые платьица с белыми фартуками. И с удовольствием фотографировались за деревянными партами с откидывающимися крышками, которые так здорово хлопали на уроках.
     А самые грамотные оставили записи в книге отзывов. “Посетив ваш музей, я вспомнила детство”, — прочел я признание... шестиклассницы Маши Швецовой из 1131-й школы.



Партнеры