Деточки на шаре

Искривление позвоночника лечится в боулинг-клубах

  Разбег, бросок — и все кегли лежат вповалку. На лице 12-летнего мальчишки самодовольная улыбка: он сделал страйк! Но радоваться рано, ведь тренировка только началась...
     Многие удивляются, когда узнают, что боулинг на самом деле профессиональный вид спорта и даже претендует на включение в число олимпийских. Пришла пора растить чемпионов. Чем уже успешно
     и занимаются в московской детско-юношеской спортивной школе по боулингу, где побывал корреспондент “МК”.

     
     По-балетному стройные девочки тягают тяжеленные разноцветные шары, как силачи на арене цирка, — с небывалой легкостью. Даша Воронкова виртуозно добивает одну оставшуюся кеглю и оглядывается назад — на папу. Большинство юных боулеров в школу приводят родители, небезразличные к этому развлечению.
     Папа 12-летней Даши еще студентом подрабатывал в самом первом в Советском Союзе боулинге — его открыли в ЦПКиО им. Горького в 1974 году. Папина страсть передалась Дарье по наследству. “Дочь — очень застенчивая девочка. Общаться-то особо не с кем — мы живем за городом, а в школе у нее только 12 человек в классе. Но здесь она просто преображается”, — радуется Александр за дочь.

* * *

     — Боулинг бывает спортивный и развлекательный. Мы ориентируем наших учеников на профессиональный спорт, — говорит старший тренер школы Татьяна Маслова. — Все стандартно — дорожки, кегли, правила, шары… Детям и подросткам, кстати, рекомендуется играть шарами весом до 9 фунтов (4,086 кг).
     В спортшколу принимают детей с 7 до 18 лет. Бывает, приходят и шестилетки. Но, по словам тренеров, наиболее продуктивная учеба начинается в 11—13 лет. Дети в прямом смысле слова вступают на скользкую дорожку — оказывается, ее натирают специальным масляным раствором.
     В первый год обучения детей особо не нагружают. Разминка, немного базовых упражнений, а затем игры. Победители конкурсов получают призовые конфеты. А на второй год, когда дети уже готовы работать по-настоящему, начинается основательная осмысленная подготовка.
     — Они не просто пытаются на удачу сбить все кегли. У ребят появляется настроение “я хочу научиться”, и глаза горят… — рассказывает Татьяна. — Они уже восприимчивы к информации.
     Количество учеников в боулинг-центре увеличила совместная акция с соседней общеобразовательной школой — “Урок физкультуры в боулинге”. Дети в восторге. Родители совершенно спокойно отпускают их на два часа в клуб. Научить, конечно, за это время невозможно, но показать азы, заинтересовать вполне реально. И на следующий день школьники тащат “предков” записываться на занятия.
     — Принимаем всех без исключения. Те, кого что-то не устраивает, отсеиваются сами по себе, — говорит Татьяна. — Только 10% детей продолжают занятия на профессиональном уровне, 40—50% учеников школы занимаются для общего развития.
     Катать шары дети тренируются два раза в неделю по два часа. Старшая группа — три раза в неделю. По воскресеньям обязательное занятие в бассейне. Два раза в год ребят осматривает спортивный врач школы. Ведь, как и в любом спорте, остается риск, хоть и небольшой, получить травму.
     Самое важное — правильно подобрать шар по руке. Мастер снимает мерки с пальцев и просверливает нужные дырки в шаре.

* * *

     Если взрослые приходят в боулинг по рекомендации психологов, то детям следует туда отправиться по совету хирургов. Для подростка главная польза от катания шаров — борьба с искривлением позвоночника.
     — Не надо думать, что боулинг — “односторонний” вид спорта, вроде как развивается только правая рука, которой бросают шар. Это не так, — объясняет тренер. — Большинство упражнений нацелено на развитие левой стороны спины, иначе не будет правильного броска, ведь именно спина удерживает весь вес. Ребенку ничего не остается, кроме как накачать, распрямить спину и расправить плечи. И мы можем говорить о том, что боулинг в какой-то мере помогает лечить искривление позвоночника.
     Чем грубее движения, тем хуже получается. Любой зажим приводит к потере контроля над собой. Приобретая силу, дети учатся контролировать себя, оставляя движения свободными, плавными, красивыми.
     — Школа существует 6-й год. Многие выпускники уходят в профессиональные команды, — рассказывает Маслова. — Около половины юношеской сборной страны по боулингу начинали у нас.
     17-летняя Александра Качурина в российском женском рейтинге на 4-м месте.
     — Боулинг люблю за предельную честность. Ты соревнуешься с дорожкой, а не с человеком. По-моему, это объективнее, — признается Саша в своей симпатии.
     Когда-то она пришла в школу боулинга за компанию с друзьями. В 11-м классе, когда началась серьезная подготовка к поступлению в вуз, Качурина решила бросить спорт. Но ей поступило предложение о сотрудничестве от профессионального клуба. Школьница заключила контракт и весь выпускной класс разрывалась между играми и учебой. Выиграла и там, и там. Сейчас будущий политолог, член юношеской сборной страны, успешно выступают на международных чемпионатах.
     
     КСТАТИ
     В конце года дети сдают тесты и зачеты. Среди предметов спортивной школы — история боулинга, математика дорожки (ребята учатся высчитывать, как будет вести себя шар, как добить ту или иную комбинацию), психологическая подготовка к турниру.
     
     КОГО БЕРУТ?
     Приветствуется хорошая координация движений, физподготовка, меткость. Залог хорошей игры — сильные ноги и крепкая, накачанная спина.
     Неплохих успехов в боулинге добиваются дети, которые занимались плаванием, легкой атлетикой и даже бальными танцами.
     — Но вообще шансы есть у всех. Боулинг крайне демократичный вид спорта. Неспортивный ребенок просто будет медленнее учиться, но он тоже научится, — уверяет старший тренер.
     Успешно занимаются даже дети с ослабленным зрением, только вместо очков лучше использовать линзы. А вот от длинных ногтей юным модницам лучше отказаться.
     ЦЕНА ВОПРОСА
     Поначалу обувь и шар для тренировок игрокам выдают из проката школы. Через месяц упорных занятий необходимо приобретать уже собственный инвентарь.
     Шар обычный со сверлением — 3000 рублей.
     Шар реактивный (приобретается позже) — 4000 рублей.
     Тренер поможет определить его вес, а специалист просверлит дырки точно под ваши пальчики.
     Обувь профессиональная со специальными подошвами — 1500 рублей (кожзаменитель), от 3000 до 6000 рублей (натуральная кожа).
     Специальная сумка с ручкой и на колесиках. От 600 рублей. В ней ученики перевозят нелегкий инвентарь.
     Абонемент на занятия на один месяц — 3500 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру