Медведев потерял очки

Рейтинги двух преемников скоро сравняются?

20 апреля 2007 в 00:07, просмотров: 782

  В неформальном российском президентском забеге, похоже, наметилась смена лидера. Рейтинг пока еще остающегося фаворитом гонки Дмитрия Медведева за месяц упал на целых 4%. А вот количество поклонников Сергея Иванова с конца минувшего года выросло почти в три раза. Если бы речь шла о предвыборной кампании на Западе, то подобная новость могла бы стать сенсацией. Но только не в России. Здесь битва за власть идет совсем по другим законам.
     
     Согласно данным опроса ВЦИОМ, еще 17 марта проголосовать за Дмитрия Медведева на грядущих президентских выборах были готовы целых 22% россиян. Но к 14 апреля этот показатель сократился до 18%. А вот у Сергея Иванова противоположная динамика. В декабре 2006 года новым президентом Сергея Борисовича жаждали сделать всего 5% наших сограждан. В феврале армия поклонников Иванова выросла до 9%. А сейчас их и вовсе 13%. Если так пойдет и дальше, то Медведев уступит первое место Иванову уже через пару-тройку месяцев.
     На Западе или даже в нашей стране образца одиннадцатилетней давности такие данные опросов могли бы стать поводом для самого глубокого социологического анализа. Тем же самым можно, конечно, заниматься и в сегодняшней России. Только вот толк от этого будет только для студентов-социологов, желающих попрактиковаться в своем ремесле.
     Знакомые с западным политическим стилем кремлевские политтехнологи наверняка постараются, чтобы российская президентская гонка внешне больше смахивала на выборы в Европе, а не на “альтернативное голосование” в Туркменистане. Однако шила в мешке не утаишь. Президентская предвыборная кампания-2008 ведется по неписаным законам, которые не имеют ничего общего с выборами в Европе и Америке.
     Закон для кандидатов №1 — понравиться надо не миллионам избирателей, а избирателю в единственном числе — Владимиру Владимировичу Путину. Все понимают: если ВВП решит “сменить лошадей”, сегодняшнего фаворита уберут с телеэкрана и должности и завтра его вполне приличный нынешний рейтинг упадет до уровня статистической погрешности. Поэтому сейчас все реальные кандидаты (или, вернее, те, кто считается таковыми в данный момент) заняты по сути лишь одним: убеждением Путина, что они самые лояльные, верные и преданные ему до гроба.
     Можно, разумеется, задать вопрос: а как насчет телезаигрываний с избирателями типа поджарки яичницы на чужой кухне в исполнении Дмитрия Медведева? Цель познакомить избирателей с их потенциальным лидером здесь, безусловно, наличествует. Но главное в другом. Всем родителям известно: чтобы гиперактивные дети не шалили и не проказили, их надо чем-то занять. С точки зрения ВВП, политэлита — те же самые дети. Чтобы политики не начинали самостоятельных политигр, им делается прозрачный намек. Мол, смотрите, вот вам развивающаяся по моему секретному плану предвыборная кампания. А это Медведев. Он будет президентом. А может, не будет.
     Закон для кандидата №2 — делать вид, что тебе не нужна власть. И Медведев, и Иванов, и все кандидаты второго и третьего рядов сейчас посылают ВВП сигнал с одним и тем же содержанием: Любимый Владимир Владимирович! Я готов служить вам в любом качестве. Хотите — стану президентом. Хотите — отойду в нужный момент в сторонку и останусь вашим верным адъютантом!
     Ну и, наконец, третий закон, дополняющий предыдущий: притворяйся и терпи. 90% политиков в реальности стремятся к высшей власти, а не к роли вечных адъютантов. И, естественно, в глубине души им хочется как можно быстрее рвануть вперед к властным вершинам. Но нынешние законы политигры неумолимы: не сумеешь убедить ВВП в своей искренности и неамбициозности, останешься с носом и без президентства.
     
     СПРАВКА "МК"
     По общему количеству упоминаний в СМИ — от электронных до печатных — Сергей Иванов с прошлого года постоянно и намного опережал Дмитрия Медведева. Эта тенденция наблюдается и сейчас. Что касается трех центральных телеканалов, то еще в прошлом месяце Иванова нельзя было назвать лидером по упоминаниям. А вот за последние 7 дней он опередил даже Путина. Разница в общей длительности сюжетов об Иванове и Медведеве за этот период — больше полутора часов.
     
     По поводу внезапной потери Дмитрием Медведевым статуса главной звезды телеэкрана эксперты “МК” выдвинули несколько версий:
     ВАРИАНТ 1. В Кремле захотели выровнять рейтинги двух основных кандидатов для придания большей остроты выборной гонке.
     Комментарий “МК”: самый вероятный вариант, полностью отвечающий путинской стратегии.
     ВАРИАНТ 2. В команде Медведева сочли, что они переборщили с засветкой своего кандидата, и решили дать Иванову возможность совершить ту же ошибку.
     Комментарий “МК”: кому сколько дать эфирного времени, решают лично ВВП и его ближайшие помощники.
     ВАРИАНТ 3. Временный технический сбой пропагандистской машины.
     Комментарий “МК”: в сверхзакрытой политсистеме путинской России назло всем аналитикам вполне возможный вариант.
     ВАРИАНТ 4. Путин окончательно определился с преемником и больше не намерен это скрывать.
     Комментарий “МК”: вероятность близка к нулю.



Партнеры