Путаны достали павших бойцов

и заодно поссорили коммунистов

20 апреля 2007 в 00:01, просмотров: 725

  Шумный скандал разразился вчера в подмосковных Химках. Поводом стала процедура переноса праха солдат Великой Отечественной войны, похороненных на 19-м километре Ленинградского шоссе.
     Редкие прохожие наблюдали здесь странную картину: воинское захоронение, больше известное как “могила летчиков”, деловито разравнивали бульдозеры и мужички с лопатами. Местные активисты КПРФ расценили происходящее как осквернение памяти павших и надругательство над умершими, о чем распространили в Паутине резкое заявление: “Прах героев выкапывают и увозят неизвестно куда. Нужно найти и привлечь к ответственности виновных”.
     Впрочем, если кого и взволновали эти призывы, так это однопартийцев, которые пообещали сурово разобраться с возмутителями спокойствия, и многочисленных представителей СМИ, поспешивших выехать на место события.
     Действительно, памятник шестерым воинам, похороненным возле проходной завода им. Лавочкина в Химках, сейчас выглядит необычно. Территорию спешно приводят в порядок после эксгумации останков. А мокнущие под холодным дождем старые члены КПРФ разъясняют всем желающим подробности происходящего, что волноваться нечего — работники ГУП “Ритуал” выполняют решение местных властей.
     — Еще в ноябре прошлого года администрация городского округа Химки приняла решение перенести останки героев в пантеон воинской славы на Новолуженское городское кладбище, где создан мемориал и аллея славы, — пояснил “МК” замглавы округа Александр Даниловский. — Там уже установлен новый памятник, который в точности повторяет старый, но только сделан намного богаче и лучше. Церемония перезахоронения состоится в канун Дня Победы, пройдет траурный митинг. На него пригласят родственников погибших. Их имена известны практически всем химчанам. Это шесть солдат и офицеров, павших в битве за Москву или умерших в местном госпитале в период с 1941 по 1943 год. Кстати, переместить прах воинов в более подходящее место администрацию просил городской Совет ветеранов войны и труда, и мы пошли им навстречу.
     — Да, мы действительно хотели, чтобы солдаты спали спокойно, — заслоняясь от дождя, говорит председатель Совета ветеранов Надежда Фролова. — Ленинградка для них стала слишком неподходящим соседством. В сквере поблизости уже несколько лет как открыли свою “точку” путаны, которых убрать оттуда не может ни милиция, ни ОМОН. А местная власть выделила несколько миллионов рублей на создание нового памятника, он уже построен практически. А накануне праздника его откроют. Уверяю вас, он очень красивый.
     Сейчас прах солдат находится в морге, но пляска на костях продолжается, утверждает Фролова: “Я знаю того, кто превратил работу по увековечению павших в скандал. Этот человек в партии всего 15 лет, а я — 50. Молодой еще, ничего не понял. Будем воспитывать”.
     
     МЕЖДУ ТЕМ
     Министерство обороны Эстонии рассекретило час “Х”. В таллинскую мэрию поступило извещение, что работы у Бронзового солдата начнутся уже 25 апреля. Предполагается, что они займут две недели.
     Мэр Таллина Эдгар Сависаар всячески противится этому решению. Он даже обращался в административный суд Таллина с иском, в котором говорится, что “любая деятельность на территории этого участка может привести к необратимым негативным последствиям как на уровне города, так и на уровне страны и в международном масштабе”. Суд озабоченности мэра не поддержал. Поэтому Сависаар уже вторую неделю “бодается” с самим министерством обороны, требуя от него объяснений — где и как оно собирается перезахоранивать останки солдат, что покоятся под памятником. Интересуется он и другим вопросом: связывалось ли минобороны с родственниками погибших, чтобы учесть их мнения и пожелания. Но военное ведомство Эстонии не утруждает себя формальностями.
     О месте будущего захоронения останков пока ничего не известно. Зато уже подготовлен подробный план того, как будет проходить демонтаж мемориального комплекса. А чтобы общественность не мешала, всю информацию решено объявить государственной тайной.
     Так что эстонские власти, похоже, твердо намерены расправиться с памятником. Им даже наплевать, что последствия этих действий на международной арене могут быть весьма серьезными, о чем предупредил министр иностранных дел Сергей Лавров на вчерашней пресс-конференции в Мадриде. Министр назвал действия Эстонии “глумлением над памятью тех, кто освобождал Европу”, и призвал ЕС и НАТО оказать давление на эстонское руководство.
     Елена БАЮН.



Партнеры