Греф вырастил ВВП

Но импорт вырос круче

20 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 420

  Для того чтобы нормально идти вперед, надо хорошо посмотреть, что остается сзади. Эта нехитрая истина вчера в очередной раз нашла подтверждение на заседании правительства. Докладчик по первому вопросу повестки дня, глава Минэкономразвития Герман Греф, сыпал цифрами, которые на первый взгляд, казалось, рисуют совершенно радужную картинку развития России. Но премьер Михаил Фрадков, накануне вечером прилетевший из Казахстана, и на этот раз проявил бдительность.
     
     Сначала о хорошем. Как следует из доклада министра, наш российский ВВП растет темпами, превышающими самые радужные прогнозы. За первый квартал этот показатель составил 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006-го. И это позволяет поднять прогноз увеличения ВВП с запланированных 6,2% до 6,5%. Особенно порадовало министров, что опережающими темпами растет промышленное производство. Оно увеличилось на 8,4%. Причем в основном за счет обрабатывающей промышленности. Как охарактеризовал ситуацию министр, экономика России испытывает сейчас “новую волну ускорения роста”.
     Казалось бы, впору кричать “ура!” и констатировать, что Россия потихоньку слезает с нефтяной иглы. Однако другие цифры, прозвучавшие в докладе, звучат не так радостно. Российских производителей душат западные конкуренты. И с этим ничего пока поделать невозможно. Рубль наш укрепляется хоть и медленнее, чем в прошлом году, но столь же неуклонно. А значит, конкурентоспособность российских товаров все падает и падает. Это привело, в частности, к тому, что в первом квартале импорт в Россию вырос на 35,8%. А экспорт смог продемонстрировать всего лишь 5,3% роста. Угрожающей стала ситуация, когда импорт увеличивается темпами в 4,5 раза более высокими, чем ВВП страны. А экспортные поставки из России от производства ВВП отстают, что явствует из вышеприведенных цифр.
     Показатели цены на нефть на ближайшие годы, которые озвучил Греф, оставлены без изменений. В 2008 году она составит 56 долл. за баррель (с возможной корректировкой), в 2009-м и 2010-м по 52 долл. и 50 долл. за баррель соответственно.
     На этом вопрос о том, как Россия слезает с нефтяной иглы, получил самый четкий и красноречивый ответ.



Партнеры