Русские в “зеленом аду”

Автогонщик из Москвы Дмитрий Добровольский испытал себя на знаменитом “Нюрбургринге”

20 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 586

  На легендарной трассе “Нюрбургринг” в окрестностях Кобленца прошел этап чемпионата Германии среди кузовных автомобилей. Испытать себя на прочность приняли решение и известные российские пилоты Дмитрий Добровольский и Дмитрий Малахов. Во-первых, поездка по трассе, знаменитой своим этапом “Формулы-1” и длинной петлей под названием “Нордшляйфе”, — мечта для любого гонщика. Во-вторых, участие в длинных гонках, как их называют, само стало прекрасной подготовкой к чемпионату России, где команда Aimol Racing будет выступать сразу в трех классах.
     
     Автомобиль Opel Corsa, на котором предстояло ехать Дмитриям, лишь со стороны напоминал серийную модель. Этот болид, а иначе и не назвать, специально подготовлен у знаменитого немецкого пилота и конструктора Штефана Кисслинга. Те же 1600 кубических сантиметров объема двигателя позволяют развивать скорость свыше 250 километров в час!
     Начало удачное: в своем классе в утренней квалификации россияне стали третьими. Притом что утопических целей (типа догнать монстров вроде Porshe или Lamborghini) команда себе не ставила. И правильно… Вот уже старт — и Opel Добровольского с логотипом “МК” на крыльях срывается с места. Погода прекрасная, около 28 градусов в тени (а ведь именно здесь больше всего шансов кататься в дождь — таковы климатические особенности региона). Асфальт прогрет еще сильнее, а ведь это обстоятельство в гонках кузовных машин в отличие от “Формул” большой плюс. Увеличивается сцепление с покрытием...
     — 20-километровая трасса уникальная, — делится впечатлениями Дмитрий Добровольский. — Казалось бы, я изучил ее вдоль и поперек, а в режиме гонки вспоминаются только первые и последние перед прямой “старт—финиш” повороты. Когда долетаешь до связки, до последнего не знаешь, что делать. И вдруг откуда-то из подсознания все это всплывает.
     Да, недаром немцы называют “Нордшляйфе” “зеленым адом”. (зеленым — из-за хвойного леса, через который проложена трасса). Увы, Дмитрий в гонке успел проехать всего 4 круга. На финишной прямой рассыпалась коробка передач. Добровольский доехал до боксов и поручил автомобиль механикам. Как ни старайся, а подобные неполадки устраняются минимум за 8 часов…
     “Очень жаль, ведь я с каждым кругом показывал время все лучше и лучше”, — вздыхал Дмитрий. Но сдаваться он не собирается. Уже 26 апреля он снова выйдет на старт на “Нюрбургринге”. По его словам, здесь все очень приветливы. Даже стюарды с флагами, стоящие вдоль трассы, на прогревочном круге улыбаются и показывают оттопыренный большой палец.
     ...Трибуны не были заполнены под завязку, и это, признаться, сильно удивило корреспондентов “МК”. Объяснение этому феномену мы обнаружили уже вечером, покидая автодром. Вдоль дороги припарковалось множество автомобилей. Болельщики облюбовали совершенно бесплатную точку хорошего обзора на пригорке перед сложным поворотом, где загорали, жарили мясо, фотографировались. В общем, гонка с участием главных звезд мирового автоспорта без аудитории никогда не останется.



Партнеры