НЛО приходит с востока

В Подмосковье упала летающая тарелка?

20 апреля 2007 в 00:05, просмотров: 1125

  Если бы я работала в бульварной газете, я бы начала эту статью так: “Люди издавна мечтали о встрече с инопланетянами, и вот наконец их мечта осуществилась — корреспондент “МК” увидел летающую тарелку”. Или так: “Инопланетяне регулярно посещают нашу планету, но мало кому удается с ними встретиться. В числе редких счастливчиков оказался корреспондент “МК”.
     Но мы люди серьезные и не станем морочить читателю голову высосанными из пальца сенсациями. Мы просто честно расскажем, как все было.

Кто отвечает за летающие тарелки?

     События развивались вполне обыденно. Пару месяцев назад, субботним зимним вечером, когда, как говорится, ничто не предвещало, я посмотрела в окно и увидела нечто странное.
     На первый взгляд это было очень похоже на самолет, который летит в ночном небе, подавая сигналы красными огоньками. Но только он не летел. Он висел на одном месте — над лесом, слева от нашего поселка.
     Но если не самолет, тогда что это? Звезда? Великовато для звезды. И почему красные огоньки? К тому же Оно приплясывает и подмигивает так ритмично, будто подает сигналы.
     Понаблюдав минут десять и убедившись, что Оно не улетает, я взяла фотоаппарат, выставила максимальное увеличение, высунулась в окно и принялась Его фотографировать.
     Утром на небе уже не было ничего необычного, и я тут же забыла про сделанные снимки. Вспомнила только спустя пару месяцев, когда решила почистить память фотокамеры.
     Каково же было мое изумление, когда оказалось, что на снимках запечатлено что-то совершенно фантастическое. Скопление разноцветных огоньков — красных, желтых, лиловых, голубых, оранжевых — на каждом снимке складывалось в разную конфигурацию, не похожую ни на самолет, ни на летающую тарелку, вообще ни на что.
     Надо показать снимки специалистам и выяснить, что же это висело всю ночь у нас над лесом. Но где искать специалистов?
     Я обратилась в Институт космических исследований. Мне там сразу объяснили, что официальная наука такими вещами не занимается. В системе Академии наук уфологов нет. Так что показать свои замечательные снимки я могу только “околонаучным” гражданам и организациям, которые ведут исследования за собственный счет. А настоящим ученым это неинтересно, и, даже если летающая тарелка сядет им прямо на голову, они все равно не станут ею заниматься, потому что деньги из государственного бюджета на подобные глупости у нас не выделяются.
     Найти “околонаучных” специалистов оказалось несложно. Вадим Чернобров, инженер-конструктор летательных аппаратов, председатель “Космопоиска” (штаб-квартира в Москве, на Нагатинской улице), объяснил, что из трех тысяч членов этой организации по крайней мере тысяча — студенты и ученые, работающие в научных учреждениях. Так что от науки они в самом деле не так уж далеки.
     “Космопоиск” собирает информацию о любых необычных явлениях, анализирует ее, проверяет, отсеивает ложные свидетельства и публикует достоверное. Сюда приходят люди, которые, как и я, увидели что-то удивительное. Однако ко всем свидетельствам здесь относятся с большой осторожностью.
     Такая же осторожность немедленно была проявлена и по отношению ко мне. Я открыла на компьютере свои фотографии, Вадим все внимательно просмотрел и выбрал одну, сказав, что это самая лучшая. Почему? Потому что кроме моего сияющего объекта в углу еще была видна тусклая маленькая звезда — источник света, позволяющий делать выводы о реальных размерах интересующего нас астрономического тела.
     Потом он раскрыл карту Московской области и попросил показать, в каком примерно месте висел объект. Я показала: он висел на востоке, где-то над Орехово-Зуевским районом. “Точно на востоке? Там, где восходит солнце?” Да, солнце восходит там, в этом я не сомневалась. “Если бы вы показали на запад, я бы сказал, что вы видели Венеру. Но если на востоке… это меняет дело”.

И ободья их полны были глаз

     Самое древнее свидетельство о встрече человека с инопланетянами приводится в Библии в Книге пророка Иезекииля.
     Разумеется, там нет слова “инопланетяне”, а пришельцы называются херувимами. Но судите сами, на что похожа описанная картина.
     “И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, — и таков был вид их: облик их был как у человека.
     И у каждого — четыре лица, и у каждого — четыре крыла. А ноги их — ноги прямые, и ступни ног их — как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.
     И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад, огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.
     И смотрел я на животных, — и вот, на земле подле этих животных по одному колесу… А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз.
     К колесам сим, как я слышал, сказано было: галгал.
     И подняли херувимы крылья свои и поднялись в глазах моих от земли; когда они уходили, то и колеса подле них…”
     Крылья, колеса, ступни, сверкавшие, как блестящая медь… Определенно речь идет о техническом сооружении. Ободья, полные глаз, — это, видимо, фары. Впрочем, не буду навязывать свое мнение. Прочитав описание, каждый нарисует в воображении собственную картину.

Как отличить настоящий НЛО от всякой чепухи?

     Цвет астрономических объектов меняется по мере приближения к горизонту. Атмосфера гасит голубой и белый тона, оставляя видимыми только оттенки красного. Именно поэтому Луна, висящая низко, приобретает багровый цвет, а солнце, бело-желтое в полдень, на закате становится красно-оранжевым.
     Кроме того, атмосфера гасит источник света. Когда звезды висят прямо над головой — они яркие. Но чем они ближе к горизонту, тем хуже их видно, тем более блеклым становится их свет.
     Однако есть несколько космических объектов, которые не гаснут до самого горизонта. Это Венера, Юпитер, Марс и Сатурн. Впрочем, увидеть их можно не часто. Нужно, чтобы была очень чистая атмосфера, высокая яркость, максимально удобный ракурс наблюдения.
     Такой объект почти всегда имеет мерцающий красный цвет. Почему красный — понятно. Мерцание же возникает из-за того, что сама атмосфера, через которую мы видим объект, постоянно дрожит и колеблется, поэтому на короткие мгновения иногда меняется и его цвет.
     Как отличить астрономический объект от корабля пришельцев? Надо проверить, движется он или нет. Сядьте так, чтоб между вами и объектом было какое-то строение, и постарайтесь запомнить их относительное расположение. Земля вращается быстро, и уже через 15—20 минут вы увидите, что объект по отношению к строению сдвинулся.
     Теперь надо понять, куда он сдвинулся. Для этого найдите на небе Полярную звезду и мысленно представьте, что все звезды движутся вокруг нее против часовой стрелки. Если объект, за которым ведется наблюдение, сдвинулся в нужном направлении — то есть тоже пошел против часовой стрелки вокруг Полярной звезды, — значит, это планета, астероид, комета… Тогда все в порядке, не надо нервничать, ничего противоестественного вокруг вас не происходит.
     Но если объект не сдвинулся или сдвинулся не в том направлении, срочно звоните в “Космопоиск”.

Капля правды в бочке мифов

     Уфологам известно множество примеров того, как люди принимали за НЛО планеты, дискообразные облака или аэростаты.
     Лжесвидетельств очень много, и не только потому, что люди ошибаются. Очень часто они нарочно лепят подделки. Им хочется сенсации: попасть в историю и оказаться счастливчиком, которому повезло так, как не везло еще никому.
     В результате в архивах уфологов копятся спорные снимки, когда объект сфотографирован так, что невозможно точно определить его размеры, потому что рядом с ним ничего нет. Фото реальное, но это может быть снятая крупным планом игрушка. Хотя, может, и не игрушка…
     Исследователи тратят уйму сил и времени, чтоб отличить зерна от плевел и не попасться на удочку выдумщиков.
     “Только что мы закончили изучать пленку, снятую этой зимой во Фрязине, на которой запечатлен очень красивый дискообразный объект, — рассказал Вадим Чернобров. — Было подозрение, что это подделка, поэтому мы изучали пленку около двух месяцев, привлекали телевизионщиков, чтобы определить, нет ли здесь какого-то трюка. Обычно фальсификаторы берут объект с одной оптической плотностью и переносят его на фон с другой оптической плотностью. При анализе это определяется. Но в данном случае мы ничего не нашли, так что если это подделка, то очень качественная”.
     Чаще всего сообщения об НЛО поступают от летчиков. Последний случай произошел совсем недавно. 27 марта над аэропортом “Быково” “Ил-62” заходил на посадку, когда в воздухе летчики увидели десятиметровый шар. Летчики немедленно выразили свое возмущение диспетчеру — почему их не развели с этим шаром. Диспетчер в ответ выразил недоумение: разрешение на пролет шара никто не заказывал. Но, если не заказывал, тогда что это такое? Неопознанный летающий объект.
     Специалисты “Космопоиска” провели расследование, но, по их мнению, это все-таки был дирижабль. Его перегоняли из Владимирской области, там проходил испытательный полет, о котором почему-то не уведомили диспетчеров. Если говорить о подтвержденных случаях, то наибольшую известность получили события, происходившие в 89—91-м годах в Бельгии. НЛО появлялись в небе в ходе учений бельгийских ВВС. Пилоты F-16 и F-18 видели их и фиксировали “фотопулеметом”, предназначенным для регистрации попаданий в самолет противника. Однако близко к себе НЛО их не подпускали, развивая чудовищное ускорение, исключающее возможность их земного происхождения.
     …Во времена “холодной войны” подобным явлениям уделялось большое внимание. Ведь коммунистический и капиталистический миры постоянно находились в напряжении, опасаясь, как бы другая сторона не изобрела чего-то принципиально нового.
     Военные сейчас признают, что отслеживание неопознанных объектов входило в официальный перечень задач ПВО Советской Армии. Кроме того, власти — и советские, и американские — косвенно поощряли население сообщать об упавших космических телах и пролетах загадочных объектов. Была надежда — а вдруг у пришельцев случится авария над нашей территорией? Тогда мы распотрошим их корабль, сделаем себе такой же и сразу перегоним противника по всем направлениям.
     Разумеется, в целях дезинформации создавались мифы, которых расплодилось великое множество. Но одновременно были собраны и такие сведения, которые действительно невозможно объяснить с позиций земного разума.
     Изучение десятков тысяч рассказов людей, видевших НЛО, дало возможность составить карту их трасс и определить точки пересечения. Все эти точки находятся в глухих местах — в тайге, в горах, в болотах. В России наиболее известное место — Медведицкая гряда в Волгоградской области.
     “Кроме этих точек еще существуют аномальные зоны. В базе данных — более трех тысяч на Земле. Большая часть из описанных зон находится на территории нашей страны. Мы не утверждаем, что это космодромы или порталы в другие миры, но все эти точки и зоны нужно исследовать, — считают уфологи. — Нужно собирать информацию и анализировать. Сейчас это все, что мы можем. Но рано или поздно количество перейдет в качество”.

Загадка молибденового проводка

     Самую ценную информацию уфологи привозят из экспедиций в места падения больших космических тел. Никто ведь никогда не знает, что упало — метеорит или инопланетный космический корабль. Экспедиция ищет место падения, берет там пробы грунта, собирает фрагменты, которые могли бы что-то прояснить.
     В 2002 году 25 октября в Иркутской области упало многотонное тело. Люди слышали взрывы, видели свечение. Через некоторое время туда отправилась экспедиция “Космопоиска”: “Мы нашли в тайге несколько эпицентров, вокруг поваленные деревья, мелкие воронки. Очень похоже на место, где упал Тунгусский метеорит. Взяли пробы льда, лежавшего в воронке, отвезли в Москву. Лабораторное исследование показало наличие слаборадиоактивных изотопов кобальта и цезия, а также трития. Тритий в таких количествах можно обнаружить только в искусственных реакторах. Найдены граммы, хотя упало тело по массе порядка сотни тонн. Тем не менее это самая значительная находка в XXI веке”.
     2 мая очередная экспедиция отправится под Барнаул — на поиски большого космического тела, упавшего недавно на Алтае. Все желающие приглашаются принять в ней участие (подробности на сайте “Космопоиска”). Место падения известно очень приблизительно. Придется “прочесывать” глухой горный лес, поэтому людей нужно много. Но, как говорит Чернобров, результаты экспедиции обещают быть сенсационными.
     Возможно, они даже превзойдут находки, сделанные под Дальнегорском Приморского края, где 26 января 1986 года потерпел катастрофу неопознанный летающий объект. Полгорода видело, как сверху падал шарообразный объект, который, как теперь следует из анализа, был аппаратом явно искусственного происхождения. В руки исследователей попали десятки образцов — вещественных доказательств. Было проведено 35 различных анализов, в результате которых стало ясно, что для создания аналогичных материалов нужны технологии, которых у людей нет. В частности, была найдена конструкция из редкоземельных металлов, и в ней зацепились за самое простое — за молибденовый проводок, который по своему качеству был на порядок выше лучших лабораторных образцов. В этом году исследователи повторили анализ. Двадцать лет прошло, но за это время никто ничего подобного так и не создал. Молибденовый проводок продолжает оставаться идеалом недостижимой чистоты.
     “Это самый простой пример находки, доказывающей, что нашу планету посещает кто-то, кого принято называть представителями внеземных цивилизаций, в обиходе “просто” инопланетяне, — сказал Вадим Чернобров. — Что касается вашего объекта, то, по всей видимости, это все-таки не НЛО. Я на девяносто девять процентов уверен, что вы видели Юпитер”.
     Как Юпитер? А почему же он менял очертания? Ведь на снимках ясно видно, как объект поворачивается, у него всегда разная форма — то он похож на дракона, то на собаку.
     “Когда вы делали снимки, камера стояла на треноге?” — “Нет, я держала ее в руках”. — “У всех людей чуть-чуть дрожат руки. Если вы фотографировали с большим увеличением, дрожание отразилось на снимках. Поэтому у объекта получились разные очертания”.
     Да, как ни обидно, но мне не повезло с НЛО. Но надо продолжать наблюдение, поскольку интересные и пока не до конца понятные явления все-таки случаются. Вот два самых свежих происшествия, расследованием которых занимается “Космопоиск”: 6 апреля в 0.12 над Москвой и севером Московской области, а 13 апреля в 21.33 над Ярославской и Костромской областями пролетели со снижением и упали очень яркие тела. Вероятно, метеориты. Но смущает сравнительно невысокая скорость падения и цвет “костромского тела” — ярко-зеленый. Для того чтобы найти на земле возможный артефакт, нужно, чтобы откликнулось как можно больше очевидцев падения...
     


Партнеры