Кто устроил в Москве разгон

Бессмысленный и беспощадный

20 апреля 2007 в 00:10, просмотров: 384

  Побывав в субботу на “Марше несогласных”; пройдя от Пушки до Чистых прудов (большую часть пути — огородами, избегая дубинок ОМОНа); постояв недолго на убогом митинге (бывший премьер — оратор так себе); в понедельник с любопытством открыл газеты.
     Любопытно было сравнить чужие описания с собственными впечатлениями. В общем, вполне прилично описано, вполне достоверно; самые удачные репортажи у тех, кому персонально досталось по башке…
     И вдруг в солидной газете читаю:
     “В случае с Москвой (речь о нашем субботнем побоище. — А.М.) нельзя забывать о том, что столичные власти находятся в оппозиции к властям федеральным. И в этом смысле им выгодно дестабилизировать ситуацию. То, что мы наблюдали в Москве, стало результатом решений мэра Лужкова, а не указанием сверху. Обратите внимание на еще одну любопытную деталь: так же поступили с митингующими и в Нижнем Новгороде, где правит бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Думаю, что все это не случайно”.
     Как хотите, уважаемые читатели, но в некотором смысле эта заметка гораздо интереснее, чем сам марш. Это же разоблачение злодейского заговора. Надо ли расшифровывать?
     “Столичные власти” — это Лужков (он, впрочем, и по имени назван).
     “Власти федеральные” — это Путин. Хотя автор его не назвал, но уже несколько лет государство — это он; и когда говорят “федеральные власти”, “российские власти” — это не о правительстве и не о парламенте, а о Путине (самые храбрые, которые все же опасаются, говорят “Кремль”).
     “Дестабилизировать ситуацию” — разрушать государство.
     Фраза “…стало результатом решений мэра, а не указанием сверху” содержит грубую грамматическую ошибку (следовало “указаний”); но автору было наплевать на грамотность — главное поскорее донести (мысль).
     Автор так спешил сообщить о заговоре Лужкова и Шанцева, что забыл, как отфоршмачили людей в Петербурге. А это значит: “ось зла” — Матвиенко—Лужков—Шанцев. Хотя Матвиенко замом Лужкова не работала, но где-то он ее успел (завербовать).
     Из всей заметки редакторам больше всего, видать, понравилась фраза “московские власти в оппозиции федеральным, им выгодно дестабилизировать ситуацию”. Ее повторили очень крупным шрифтом в рамке, чтобы ни один читатель мимо не прошел.
     Написал эту заметку замечательный демократ Аркадий Мурашев.
     Всем на свете (и тем, кто против разгона, и тем, кто за) ясно, что команда была дана с самого верха. Уж тем более — пригнать в Москву ОМОН из десятка субъектов: Рязань, Калуга, Воронеж, Ростов, Липецк, Тверь, Северная Осетия, Удмуртия, Мордовия, Башкирия, Марий-Эл.
     ...Пробираясь от Пушкина к Грибоедову, натыкаясь на заслоны, я несколько раз пытался заговорить с ОМОНом — каменные лица, ничего не выражающие глаза, никакого ответа. Ясно было, что они меня не понимают. Теперь, зная, откуда они приехали, я перестал удивляться.
     Зачем Мурашев пытается снять ответственность с Кремля и переложить на город, если в это все равно никто не поверит? Зачем написал и напечатал такую дрянь этот когда-то активный, хоть и небольшой член гайдаровской команды? Хотел, наверное, угодить президенту. Получилось ли?
     Никто не обвинял мэра Нью-Йорка в трагедии 11 сентября, никто не обвинял мэра Хиросимы за то, что на город упала атомная бомба.
     А Лужкова за последние годы обвиняли и во взрывах, и в катастрофе “Норд-Оста” (хотя не он устроил Чеченскую войну). Но не все политики о нем такого плохого мнения. Недавно я своими ушами слышал, как один очень известный политик (публично, в микрофон) сказал:
     “В России, с ее традициями, с ее известным централизмом, положение в главном городе страны существенным образом отражается на всем социально-политическом самочувствии государства. Чтобы создать такой позитивный настрой, создать такую позитивную базу — в этом огромная роль руководства столицы. В истории нашей страны не было никогда случая, чтобы во главе столицы стоял человек, чья судьба далека от интересов государства. И сейчас во главе столицы России находится человек, который прочно связал свою личную судьбу с судьбой нашей страны. За последние годы Москва из формального административного центра, и, чего греха таить, достаточно скучного, превратилась в яркий, динамично развивающийся мегаполис с блестящими перспективами. И мы все гордимся тем, как выглядит наша столица. И тем, какие темпы она набрала в своем развитии. Но что важно и на что хотелось бы обратить особое внимание: мэр никогда не забывает о нуждах рядового москвича, всегда помнит о ветеранах, об учителях, о врачах и всегда — я это знаю точно, ибо в ходе совместной работы мог неоднократно в этом убедиться — всегда возвращается к этим темам. Всегда! Юрий Михайлович Лужков — человек исключительно целеустремленный. Именно поэтому наша столица так успешна”.
     Не мучайтесь в догадках. Это сказал Путин, в присутствии сотен людей и десятков видеокамер.
     Что мешало телеканалам показать гражданам России, как президент искренне и горячо любит Лужкова? Но телеканалы, нарушая Закон о СМИ, который велит им информировать граждан о самом важном (а самый важный — это президент), урезали репортаж до предела, и никто из телезрителей не узнал, какую замечательную речь он произнес.
     И Аркадий Мурашев не узнал. Вот и вляпался. И виновато в этом центральное телевидение. Потому что оно показывает Путина мало и не полностью.

* * *

     Как только на горизонте возникают выборы, так Лужков становится во всем виноват. Многие помнят, как вся госТВмашина утюжила его гусеницами. Но и тогда он набрал в Москве 70 процентов. Вопреки самой мощной и самой зверской кампании на уничтожение. Только в тюрьму не посадили, а так все было — даже еженедельные воскресные обвинения в убийстве.
     ...Ближе к выборам нам сообщат о Лужкове что-нибудь страшное — типа продал Родину внеземным цивилизациям.



Партнеры