Когда заводить первого ребенка?

Фонд «Общественное мнение» рассказал МК.Ру, что россияне думают на этот счет

21 апреля 2007 в 14:15, просмотров: 507

Демографы утверждают, что в России снижается рождаемость и повышается средний возраст рождения первого ребенка. Представления же рядовых граждан на этот счет несколько отличаются от суждений специалистов. Большинство  (79%) признают, что сегодня в России рождаемость действительно низкая, но при этом только половина (52%) считают, что в последние два-три года она снижается; немало и тех, кто полагает, что уровень рождаемости растет (21%). В том, что касается возраста появления первенца в российских семьях, россияне еще реже соглашаются с демографами. Более трети россиян (37%) говорят, что сегодня большинство семей обзаводятся первым ребенком в более раннем возрасте, чем это было лет 30 назад, противоположная точка зрения - что рождение первенца приходится на более поздний возраст, - придерживается заметно меньшая доля - 22% (еще 19% считают, что каких-либо существенных изменений здесь не произошло).

Многие за отложенными рождениями усматривают желание сперва достичь некоего уровня благосостояния. Одни говорят об этом скорее с одобрительными интонациями - дескать, молодые хотят найти стабильную работу (2%), обзавестись жильем (2%), "встать на ноги" ("стараются обустроить свою жизнь"; "хотят обеспечить будущее ребенку" - 2%); некоторые вполне определенно утверждали, что молодежь стала умнее, ответственнее ("планируют уже ребенка, а не бездумно рожают" - 1%). Другие подобную стратегию явно не одобряют - говорят, что молодые "живут для себя", ставят на первый план карьеру и материальные ценности ("не хотят обременять себя"; "у всех в головах одни деньги, машины, дачи"; "стремятся сделать карьеру" - в сумме 4%).

Большинство - 60% - соглашаются с мнением, что семьям, где обоим супругам еще нет двадцати лет, как правило, рано обзаводиться детьми (дескать, еще не встали на ноги, не обеспечили себе материальную базу, жилье и т.д. - в сумме такие ответы на открытый вопрос дали 33% респондентов; не готовы быть родителями, не достигли достаточного уровня зрелости, ответственности - 19%; несамостоятельны - 4% и проч.). Не согласны, что в этом возрасте обычно еще рано становиться родителями, 23% опрошенных (по их мнению, дальше могут возникнуть проблемы со здоровьем, а кроме того, в каждом отдельном случае нужно решать индивидуально - если молодые обеспечены, ответственны и хотят ребенка, то почему бы им не рожать?).

Что касается оптимального возраста для обзаведения первым ребенком, то для женщин, по мнению участников опроса, это 22-25 лет, а для мужчин - 24-27 лет (данные возрастные интервалы называют соответственно 58% и 49% опрошенных). Именно к этому времени, по преобладающему среди опрошенных мнению, и те, и другие психологически, морально уже готовы становиться мамами и папами и воспитывать ребенка. Но что интересно: те, кто придерживается иной точки зрения, для женщин, как правило, называли более ранние возраста готовности к деторождению и родительству (20-21 и даже 18-19), а вот для мужчин - более поздние (28-29 и даже 30-31).



Партнеры