Кто мешает Москве спасти Политехнический?

Заявление пресс-службы мэра и правительства Москвы

21 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 674

  Телевизионная программа “Вести-Москва” 18.04.07. выступила с сюжетом “Как спасти Политехнический?”. Ссылаясь на обращение мэра Москвы к председателю правительства РФ с просьбой о передаче зданий и сооружений Политехнического музея в собственность Москвы, авторы и участники телевыступления делают предположения о далеко идущих планах столичных властей . Высказывается подозрение в том, что после предстоящих реставрационных работ экспозиции могут не вернуться в музей, произойдет “захват здания”, вплоть до передачи его в частные руки.
     Пресс-служба правительства Москвы заявляет о грубом искажении в телепередаче позиции города. Есть необходимость изложить действительное положение дел с Политехническим музеем.
     На настоящий момент состояние здания музея вызывает крайнюю тревогу. Построенное 135 лет назад здание находится в критическом состоянии, которое вызвано тем, что в течение последних 50 лет финансирование музея из федерального бюджета не соответствовало требуемым объемам работ по ремонту . Именно этим обстоятельством были вызваны неоднократные обращения руководителей музея и Министерства культуры к правительству Москвы с просьбой об оказании содействия в проведении капительного ремонта и реставрации. Но действующее законодательство не позволяет направлять бюджетные средства города Москвы на реставрацию объекта федерального подчинения. Этим обстоятельством было вызвано обращение мэра Москвы.
     Московские власти не могут с безразличием наблюдать, как гибнет памятник истории и культуры, находящийся на территории столицы. Но, чтобы спасти Политехнический, город должен иметь юридические основания — получить объект в собственность. Подозрения в том, что памятник может быть перепрофилирован — беспочвенны и надуманны. Доказательство тому — многочисленные возрожденные объекты культурного наследия: ансамбль усадьбы “Царицыно”, “Петровский путевой дворец”, “Манеж” и многие другие.



Партнеры