Виктор Бут продаёт оружие и скрывается в России

По данным Sunday Times

22 апреля 2007 в 23:31, просмотров: 353

Британские компании в нарушение санкций ЕС продолжают поставки оружия и боеприпасов в Судан. Как выяснила The Sunday Times, в деле замешаны Rolls-Royce и связанная со скандально известным бизнесменом Виктором Бутом зарегистрированная в Лондоне компания Dallex Trade.
Как пишет газета, Rolls-Royce, ранее занимавшаяся поставками в Судан нефтедобывающего оборудования, недавно продала суданской полиции партию джипов Land Rover Defender. По данным британских журналистов, из джипов полицейские быстро делают высокоэффективные «машины смерти», оборудуя их пулеметами. Sunday Times пишет, что это стандартная практика, о которой британская компания не могла не знать, что делает поставки автомобилей в Судан явным нарушением санкций Европейского союза, запрещающих передавать Хартуму оружие, военное оборудование и комплектующие к нему.
Еще более откровенным нарушением является поставка боеприпасов лондонской Dallex Trade. По данным газеты, один такой эпизод произошел 23 ноября прошлого года. Тогда самолет Ан-28, принадлежащий компании, доставил из Китая на юг Судана партию боеприпасов. Бортовой номер самолета S9-PSV указывает на его регистрацию в Сан-Томе и Принсипи, однако партнер Dallex в этом островном государстве - авиакомпания Goliaf Air - считается связанным с бизнесменом советского происхождения Виктором Анатольевичем Бутом, который давно считается одним из наиболее одиозных поставщиков оружия в «горячие точки» Африки, не заботящимся о каких-либо санкциях. Известно, что именно он стал прототипом отрицательного героя голливудского фильма «Оружейный барон», вышедшего на экраны в прошлом году.
Более того, газета утверждает, что Бут в настоящее время скрывается в России, несмотря на выданный Интерполом ордер на арест. Ордер, кроме того, не мешает Буту разъезжать по миру - источники Sunday Times утверждают, что видели Бута в Дамаске всего две недели назад. Что он делал в сирийской столице, газета не указывает.



Партнеры