Россия договорилась с Ираном по финансам

Относительно АЭС Бушер

22 апреля 2007 в 21:51, просмотров: 281

Москва и Тегеран подписали протокол по стабильному финансированию строительства АЭС Бушер в Иране, сообщила в воскресенье пресс-секретарь компании «Атомстройэкспорт» Ирина Есипова.
«В Москве сегодня завершился очередной раунд российско-иранских переговоров по достройке АЭС Бушер. Переговоры прошли в интенсивном режиме. В результате был подписан протокол, который определяет план мероприятий по обеспечению стабильного финансирования АЭС Бушер», - сказала Есипова.
По ее словам, «в случае успешной реализации этого плана будет снята часть вопросов по финансированию строительства первой иранской атомной станции».
«Очередной раунд двусторонних переговоров по АЭС Бушер планируется провести в мае в Тегеране» - добавила Есипова.
В воскресенье в Москве продолжились российско-иранские переговоры по проблемам финансирования строительства АЭС Бушер в Иране. Иранскую делегацию возглавляет заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ахмад Фисбахшар.
Предыдущий раунд российско-иранских переговоров по проблемам достройки АЭС Бушер проходил в Тегеране с 9 по 13 февраля. В ходе переговоров «Атомстройэкспорт» предложил Ирану перейти на финансирование строительства АЭС в Бушере по международному, а не иранскому банковскому праву. По мнению российской компании, это позволит впредь избежать проблем с финансированием.
В этом году невыполнение Ираном договоренностей по финансированию строительства АЭС Бушер поставило под вопрос завершение сооружения станции. С середины января 2007 года иранская сторона прекратила финансирование строительства АЭС. По данным «Атомстройэкспорта», финансирование в четвертом квартале было осуществлено на уровне 60%, в январе компании поступило $5,1 млн, а в феврале не поступило ни одного платежа.
В Москве, а затем в Тегеране в марте проходили многодневные переговоры представителей «Атомстройэкспорта» и иранских партнеров по вопросу финансирования строительства АЭС Бушер, и в конце марта «Атомстройэкспорт» заявил, что Тегеран выплатил небольшую часть средств, сообшает РИА «Новости».



    Партнеры