Борис Немцов из Лондона: "Ельцин считал, что частная инициатива лучше бюрократии"

Первый вице-премьер во времена правления Б.Н.Ельцина считает, что первый президент РФ в историю страны войдет с положительным знаком

23 апреля 2007 в 20:27, просмотров: 349

"Ельцин дал миллионам россиян Свободу и возможность себя реализовать. В том числе и мне. За что я ему очень благодарен. Российские лидеры, которые пытались освободить людей от рабства часто были убиты, либо прокляты. Ельцин был тем, кого очень многие не любили. Но, тем не менее, тот факт, что при нем была и свободная печать и политическая конкуренция, и критика. Не было такого количества лицемерия и вранья как сейчас. Я думаю, что в историю страны он войдет с положительным знаком. У него были принципы. Он считал, что Свобода лучше цензуры. Он считал, что частная инициатива лучше бюрократии. Он считал, что Россия должна иметь демократические отношения с миром и быть частью мировой системы. Его преемник, как это ни парадоксально, уничтожает все, что он сделал. Все. Вместо свободы – цензура. Вместо частной инициативы – бюрократия. Вместо открытости и интегрированности в мир, мы видим только одно – изоляцию. Лучшей памятью о Ельцине будет, если мы все-таки добьемся освобождения нашей страны. А Советский Союз развалили коммунисты, и это хорошо всем известно. И никто этот развал остановить не мог. СССР был банкротом и его нельзя было спасти. Это миссия врача, который констатировал смерть. Вот, собственно, что было".

Политик Дмитрий Рогозин: «Мне сложно. Я по формуле: либо ничего – либо хорошо. Но мне ближе ничего. Нам Ельцин не подсуден, и в такой день лучше ничего не говорить. Возможно, в будущем у него найдутся защитники».



Партнеры