В память о Борисе

А я в связи со смертью первого президента Российской Федерации вспомнил, как узнавал о смерти других наших вождей.

23 апреля 2007 в 19:50, просмотров: 138

82-й год. Я стою в очереди в винный магазин. 10 ноября —11 утра. Нас с завода на обед отпускали без четверти одинадцать. А винный открывался, как может быть вы знаете, именно в 11. Как раз успел первым встать, думаю сколько брать — одну или две? И тут подъезжает черная-пречерная “Волга”, вся утыканная антеннами. И через “ матюгальник” начинает вещать, что на таком-то году жизни, скончался видный деятель и верный ленинец и т. д. и т. п. А я стою и думаю, значит, сколько брать. К тому времени много ленинцев “ушло преждевременно из жизни на восемьдесят каком-то году”. Думаю отрешенно: ”Кто на этот раз?”

Про Брежнева даже не подумал. Он считался вечным. И тут взволнованная речь завершается:”Леонид Ильич Брежнев!” И так совпало, что открываются двери магазина и я первый, значится, к прилавку подхожу и говорю: ”Дайте три!” На следующий день с ребятами с нашего двора вечером выпивали и я хоть и молодой был, а сказал:”Вспомним мы Л. И., да время его! Досмеялись”. Так и вышло.

Потом Андропов. На работу пришел с утра (не на завод уже) только с ребятами сгоношились, как опять:”Ушел из жизни…”
Тут уж анекдоты появились. Типа, Маргарет Тетчер Рейган выговаривает, чего мол на похороны к большевикам поехала, а та оправдывается: ”А мне понравилось, я еще раз поеду…”

Черненко как-то быстро ушел. Узнал об этом деле и отреагировал, как и все буднично. Ну, помер генсек. Пора бы и привыкнуть…
Сейчас вот вечером в редакцию случайно возвращался, встретил Лену Егорову, она и рассказала про Ельцина. Дела-а.
Брежнев помер, так сирены ревели, машины останавливались. Не знаю, как сейчас все обустроят. А я вот вспоминаю, как в начале 90-х торговал на рынке. А рядом со мной торговал один мужик. В прошлом работяга с завода. Завод, ясен пень, накрылся, вот он и перебивался. Однажды стоим, дубеем. Холодина градусов 25. Выпили, а он и рассказывает:” Жизнь собачья, денег нет. А знаешь кто все это устроил? Я. Это я ведь первым Ельцина выдвинул. На собрании на нашем заводе и выдвинул его в кандидаты…” Он то, думал, что персонально Ельцин во всем виноват. Не знаю. А кто виноват? Насколько? А мы чего ж сами-то? Мир праху. Бог разберет.



Партнеры