100 лет со дня рождения Ивана Ефремова

Очередная гипотеза русского Жюль Верна

23 апреля 2007 в 16:23, просмотров: 378

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известного русского фантаста, ученого и путешественника Ивана Ефремова.

Основоположник и классик советской научной фантастики намного обогнал свое время, предсказав полет человека в космос и путешествия на другие планеты. Об этом он впервые написал в романе «Туманность Андромеды». Книга вышла незадолго до того, как на космическую орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли.

Позже появились книги «Лезвие бритвы», «Час быка», «Таис Афинская». После публикации «Часа быка» автора обвинили в клевете на советскую действительность.

Романы Ефремова вошли в золотой фонд мировой литературы. Его имя увековечено не только на Земле, но и далеко за ее пределами – в честь фантаста и ученого названа одна из малых планет солнечной системы – «Ефремиана».

Вечер, посвященный памяти классика, пройдет в Москве в Тургеневской библиотеке 24 апреля. В нем примут участие ученые, космонавты, писатели- фантасты, деятели искусств. А в московском музее имени Тимирязева развернута экспозиция, посвященная писателю. На выставке можно увидеть фотографии, книги, статьи, познакомиться с маршрутами его научных экспедиций.




Партнеры