ЦИК Украины не готов к проведению парламентских выборов

Проведение досрочных парламентских выборов на Украине, намеченных на 27 мая, срывается. Об этом заявила сегодня замглавы Центризбиркома Марина Ставнийчук.

23 апреля 2007 в 15:53, просмотров: 184

По ее словам, окружные избирательные комиссии не сформированы в установленные законом сроки (до 6 апреля). Также комиссия до сих пор не имеет списков партий для участия во внеочередных парламентских выборах.

Тем временем министр экономики Украины Анатолий Кинах опроверг обвинения в адрес правительства в умышленной растрате средств резервного фонда бюджета для создания дефицита финансирования внеочередных выборов Верховной Рады.

Добавим, что сегодня в ЦИК впервые за последнее несколько недель собрался кворум, так как на работу явились 10 из 14 членов комиссии.

С 6 апреля четверо из 13-ти членов комиссии находились на больничном, а решения ЦИК считаются легитимными только в том случае, если в заседании приняли участие 10 из 13 членов комиссии.

2 апреля президент Украины подписал указ о роспуске Рады и назначении на 27 мая досрочных выборов. Депутаты проправительственной коалиции посчитали указ неконституционным и не подчинились главе государства. Правительство встало на сторону парламента и решило не финансировать подготовку к выборам.

После обнародования указа главы государства 53 депутата направили представление в Конституционный суд о соответствии этого документа конституции страны. Рассмотрение дела началось 17 апреля.



    Партнеры