Саркози еще может проиграть

Кандидаты в президенты Франции Николя Саркози и Сеголен Руаяль, вышедшие во второй тур выборов, начали новую двухнедельную предвыборную кампанию.

23 апреля 2007 в 12:43, просмотров: 225

Первый тур выборов президента Франции принес ожидаемый результат - во второй тур вышли кандидат от правящей право-консервативной партии "Союз за народное движение" (голлистского толка) Николя Саркози и представительница оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль.

Согласно предварительным официальным данным после подсчета 100% бюллетеней с избирательных участков на территории страны, за Саркози проголосовали 31,11% избирателей, за Руаяль – 25,84%. Лидер демократов-центристов Франсуа Байру занял третье место, набрав 18,55% голосов. Лидера крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пена поддержали 10,51% голосовавших. Остальные восемь кандидатов набрали от 0,34% до 4,11% голосов.

Явка составила 84,6 процента от 44,5 миллиона зарегистрированных избирателей, что аналогично рекорду, зафиксированному в первом туре президентских выборов в 1965 году. Опубликованные данные не включают бюллетени 820 тысяч французов, проголосовавших за рубежом - эти результаты будут известны сегодня днем.

В обращении к избирателям после закрытия избирательных участков Саркози заявил, что давно хотел "объединить французский народ вокруг новой мечты Франции", а также пообещал защитить французов от преследующих их страхов.

"Мечта Франции - это мечта о братской Республике, в которой никто не будет бояться", - сказал бывший министр внутренних дел Франции, выразив свое "почтение" конкурентке по второму туру.

Кандидат от Социалистической партии, в свою очередь, пообещала в случае победы во втором туре быть независимой от групп влияния и финансовых лоббистов. "Я не буду заложником какого-либо клана, какой-либо группы влияния, финансовой власти", - заявила Руаяль в телеобращении к избирателям.

Она пообещала уделять приоритетное внимание гражданским свободам и социальной политике. "Я вам предлагаю выбрать демократию, при которой дышится свободно, государство, которое не бросает деньги на ветер, независимое правосудие, свободные и разнообразные СМИ, а также гарантированные гражданские свободы... Мы сделаем борьбу с безработицей нашей главной задачей, и мы выиграем эту битву благодаря обновленной социальной демократии", - провозгласила кандидат в президенты.

По оценкам экспертов, шансы Саркози - кандидата от правящей правоцентристской партии - предпочтительнее. Оба политика, как ожидается, будут бороться за голоса 18 процентов избирателей, в первом туре отдавших предпочтение центристу Франсуа Байру. Соцопросы прочат победу во втором туре Саркози, однако торжествовать еще рано: союз Руаяль и Байру, если таковой состоится, может омрачить торжество правых.

Второй тур назначен на 6 мая.



Партнеры