Сего дня

23 апреля

23 апреля 2007 в 11:53, просмотров: 1904

Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

 

1985 год – апрельский пленум ЦК КПСС взял курс на «перестройку и ускорение». Была выдвинута задача ускорения социально-экономического развития страны. Считалось, что обеспечить ускорение позволит внедрение достижений научно-технического прогресса, особенно в области машиностроения. Предусматривалось серьезное изменение инвестиционной политики: сокращение дорогостоящего капитального строительства и ускорение технического перевооружения предприятий. Капиталовложения в машиностроение увеличились на 80%.

Приоритетными были объявлены социальные проблемы: строительство жилья, снабжение населения продовольствием, совершенствование системы здравоохранения и образования. Однако главное внимание по-прежнему уделялось производственной сфере.

Лишь немногие руководители КПСС понимали, что необходимо менять экономическую систему, и предлагали децентрализовать управление, расширить права предприятий, внедрить хозрасчет. Значительная же часть партийного и государственного аппарата полагала, что реформы вообще не нужны - достаточно укрепить дисциплину силовыми методами.

По существу, решения апрельского Пленума ЦК свидетельствуют о том, что в середине 80-х гг. новое руководство не имело продуманной программы реформ. Представления о путях преобразования экономики не выходили за рамки возвращения к хозяйственной реформе 60-х гг., а основное внимание уделялось технике и технологии. Более того, как и при Андропове, в начальный период пребывания Горбачева у власти многие проблемы предполагалось решить административным путем.

Михаил Горбачев об Апрельском пленуме спустя 17 лет ;

Первые шаги нового лидера СССР ;

 

1932 год – принято постановление ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», по которому в СССР распускались все существовавшие литературные организации. Взамен их создавался единый Союз писателей СССР. ЦК ВКП(б) постановил "...объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем".

1-й Всесоюзный съезд советских писателей (август 1934) определил СП СССР как "...добровольную общественную творческую организацию, объединяющую профессиональных литераторов Советского Союза, участвующих своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, за мир и дружбу между народами". До создания СП СССР сов. писатели входили в различные литературные организации: РАПП, ЛЕФ, "Перевал", Союз крестьянских писателей и др.

ЦК ВКП(б) постановил "...объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем".

Текст постановления Политбюро ;

Из истории писательских организаций ;

 

1940 год – в Нэтчесе (Миссисипи, США) при пожаре ночного клуба погибли 198 человек.

Хроника пожаров в ночных клубах

 

1969 год – убийца американского сенатора Роберт Кеннеди Сирхан-Сирхан приговорен к смерти. 5 июня 1968 года 24-летний палестинец Сирхан Сирхан застрелил сенатора Роберта Кеннеди в одном из отелей Лос-Анджелеса. Младший брат Джона Кеннеди выступал с речью после победы на калифорнийских праймериз. В том же инциденте были ранены пять человек. Палестинец заявил, что стрелял в сенатора "за свою страну". Предположительно, мотивом покушения стала поддержка, оказывавшаяся Израилю Робертом Кеннеди. Тяжело раненный сенатор был доставлен в больницу и прооперирован. Врачи оказались бессильны спасти ему жизнь, и 6 июня 1968 года Кеннеди скончался. Ему было 42 года. Сирхан Сирхан был приговорен к смертной казни, но приговор заменили на пожизненное заключение. Он находится в тюрьме по сей день.

Версия о невиновности убийцы Кеннеди ;

 



Партнеры