США намерены втянуть Россию в свою ПРО?

Министр обороны США Роберт Гейтс сегодня прибывает с визитом в Москву. В ходе переговоров он обсудит вопросы, связанные с размещением ПРО в Европе.

23 апреля 2007 в 11:09, просмотров: 241

Главы оборонных ведомств России и США Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс, помимо ситуации вокруг американской ПРО, обсудят также реализацию договора об обычных вооруженных силах в Европе и военно-политическую ситуацию в ряде регионов мира.

Главная тема встречи — намерение США разместить в Чехии и Польше элементы глобальной системы противоракетной обороны. Официально заявленная Вашингтоном цель — защита от иранских и северокорейских ракет. Американские власти утверждают, что базы ПРО не угрожают безопасности России.

За несколько дней до визита "Нью-Йорк таймс" опубликовала сенсационную статью, из которой следует, что в Москву Гейтс едет с вполне конкретным предложением - объединить российскую и американскую систему ПРО.

Однако руководство РФ не впечатляют американские предложения по сотрудничеству в сфере противоракетной обороны (ПРО), которые привезет в Москву министр обороны США. Для России же важнее новые договоренности о сокращении стратегических вооружений, но Вашингтон этой темы избегает.

Как утверждают в Вашингтоне, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла", к которым американцы причисляют, в частности, Северную Корею и Иран. Стоимость строительства европейской части системы ПРО в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,6 миллиарда долларов. Первая из десяти ракет-перехватчиков может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения. МИД России считает, что "попытки построить передовой рубеж обороны США в Европе чреват последствиями, противоположными декларируемым, их реализация может повлечь за собой новый виток гонки вооружений".

Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что элементы системы противоракетной обороны ПРО в Европе "особой опасности для России не представляют".

Напомним, что в 2009 г. истекает срок Договора СНВ-1, единственного соглашения о сокращении стратегических вооружений с механизмами контроля. Однако по мнению экспертов, США не проявляют к этой проблеме никакого интереса.



Партнеры