Зураб Церетели уехал в Париж

Скульптора вызвали в штаб-квартиру ЮНЕСКО

23 апреля 2007 в 10:52, просмотров: 249

Мастер-класс с французскими и русскими детьми проведет в Париже президент Российской академии художеств, народный художник России, посол доброй воли ЮНЕСКО Зураб Церетели.

Скульптор устроит урок в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже на своей персональной выставке, которая откроется 9 мая. 24 апреля в Белом зале Российской академии художеств состоится пресс-конференция по случаю открытия выставки.

«Выставка, организованная при содействии Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууро и Постоянного представительства России, приурочена к 250-летнему юбилею Российской академии художеств и 62 годовщине Победы над фашизмом», – рассказал Церетели. «С Францией меня связывают давние творческие контакты и добрая дружба. В 1994 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже установлена модель моей скульптурной композиции «Рождение нового человека». Комиссия по делам культуры ЮНЕСКО признала ее лучшим произведением пластики XX века. В 2004 году я подарил Франции памятник великому французскому писателю Оноре де Бальзаку, а в Москве мы установили мною выполненный памятник генералу Шарлю де Голлю. В прошлом году французский Плоэрмель оказал мне честь, установив еще одну мою работу – памятник Папе Римскому Иоанну Павлу Второму», – отметил скульптор. «В этот раз я покажу парижанам и гостям этого прекрасного города монументальные и станковые работы, живопись графику в уникальной технике шелкографии, красочные объемные эмали», – добавил он.

 



    Партнеры