Лава из вулкана Ключевской вызвала таяние ледников

На его склоне приблизительно до отметки 3500 метров отчетливо наблюдаются потоки воды.

23 апреля 2007 в 09:50, просмотров: 267

Лавовые потоки из кратера самого высокого в Евразии вулкана Ключевской на Камчатке вызвали активное таяние ледников. Как сообщили РИА Новости в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, со склона исполина, по Крестовскому желобу и восточнее его, спустились два раскаленных лавовых потока, протяженностью около 400 метров каждый. На склоне вулкана приблизительно до отметки 3500 метров отчетливо наблюдаются потоки воды, вызванные таянием ледника.

В темное время суток над кратером наблюдается свечение. На спутниковых снимках прослеживается термальная аномалия с температурой выше предела измерений.

Из кратера исполина происходят выбросы вулканических бомб на высоту 100-150 метров. Вулканические бомбы - это комки остывшей лавы, выброшенные при извержении вулканов в жидком или пластическом состоянии и принявшие округлую, веретенообразную и другие формы, поперечник вулканических бомб - от нескольких сантиметров до 5-7 метров.

Извержение Ключевского вулкана началось 15 февраля. До этого вулкан извергался с января по май 2005 года. Тогда лава частично растопила ледники Эрмана и Черный.

Одновременно активизировалось извержение вулкана Шивелуч, расположенного менее чем в 90 километрах от Ключевского. Над кратером Шивелуча в минувшие сутки поднялись столбы газа и пепла на высоту до 6,5 километров. Со склона вулкана сорвались раскаленные лавины. Протяженность пепловых шлейфов достигла ста километров.

Ни один из 28 действующих вулканов Камчатки в настоящее время не несет прямой угрозы населенным пунктам полуострова. Между тем, вулканический пепел способен вызвать отравление людей и животных. Пепловые выбросы и шлейфы представляют опасность для авиации.



Партнеры