Насырова погубили гены?

Стремление к суициду популярный артист мог получить в наследство

23 апреля 2007 в 00:08, просмотров: 735

   Прокуратура Северного округа закончила расследование самого громкого самоубийства этого года. 19 января покончил с собой популярный певец, исполнитель хита “Мальчик хочет в Тамбов” Мурат Насыров. Несмотря на многочисленные слухи о возможной криминальной подоплеке этой трагедии, следователи пришли к единодушному выводу: артист ушел из жизни по доброй воле. Тем не менее случай преподнес слугам закона совершенно новую версию, которая на первый взгляд кажется мистической. А “МК” удалось выяснить: Насырова на самом деле можно было спасти. Если бы родные и близкие заранее знали, что стремление к суициду заложено на… генном уровне.
     
      На сегодняшний день уже совершенно точно известно, что же произошло в последний день жизни Мурата Насырова.
     До обеда музыкант ездил на Ленинградский вокзал — встречать гражданскую жену Наталью Бойко из командировки. Они приехали домой, на улицу Вучетича, затем отправились в город, где разделились — у каждого были свои дела.
     Вернулся домой певец в 20.00. Наталья к этому времени уехала в гости к подруге. Именно с этого периода начались странности в поведении музыканта:
     — Мурат позвал 10-летнюю дочь Лию и 6-летнего сына Акима в комнату-студию, стал показывать им свой портрет и уверял, что в нем все шевелится. Выкрикивал различные имена, — вспоминает Грета Петровна Бойко, теща Насырова.
     Этот кошмар продолжался целый час, с 22.00 до 23.00. Сначала Мурат выбежал из студии одетый в концертный костюм и сказал, что пойдет на крышу. А затем забежал в комнату, где был балкон. Но теща его не пустила.
     Тогда он, схватив фотоаппарат и свой портрет, выбежал из квартиры. Теща метнулась к соседям.
     — Примерно в 23.00 в дверь постучала испуганная Грета Петровна и сказала, что Мурат хочет убиться, — вспоминает сосед Насырова. — Мурата я увидел на лестничном пролете между 2-м и 3-м этажами. Он выглядел возбужденным, говорил, что видел Бога и Багги (гитариста группы “А-Студио” Баглана Садвакасова, погибшего в автокатастрофе в августе 2006 года. — Авт.). Твердил, что ему надо куда-то поехать, просил подвезти.
     На лестничном пролете между 3-м и 4-м этажами Грете Бойко стало плохо — женщина едва не потеряла сознание. Сосед и его сын остались с ней буквально на минуту, чтобы помочь. Однако Насырову хватило и этого времени, чтобы воплотить задуманное. Он вбежал по лестнице на свой этаж, распахнул дверь квартиры. Вбежав следом через несколько минут, сосед увидел уже открытый балкон. Насыров лежал на земле, он мучился в предсмертных судорогах. Спустя несколько минут певец скончался.
     После смерти музыканта следователи прокуратуры Северного округа начали расследование произошедшего. Непосредственных свидетелей того, что музыкант сам выпрыгнул из окна, не оказалось. Поэтому блюстителям закона необходимо было проверить, действительно ли мужчина покончил жизнь самоубийством.
     Версия несчастного случая (якобы Мурат пытался укрепить на балконе телеантенну и сорвался вниз) не вязалась с тем, что предшествовало трагедии. Да и упал Насыров не прямо под окна, а в сторону — тело нашли на расстоянии 5 метров от стены дома. Значит, мужчина не просто поскользнулся, а выпрыгнул.
     Эксперты установили, что смерть певца наступила от сочетанной травмы тела, полученной при падении с большой высоты с приземлением на заднюю поверхность тела. Каких-либо следов, указывающих на избиение мужчины перед смертью, не было.
     Следователи выдвинули несколько возможных причин самоубийства Насырова.
     
     Версия №1. Мистическая
     Когда расследование было в самом разгаре, в прокуратуру САО пришел пожилой житель города Кимры. “Я знаю, что случилось с Муратом”, — заявил он с порога. Мужчина рассказал, что его сын также выбросился из окна квартиры. На столе в его комнате остался лежать мобильный телефон. Вскоре после гибели сына раздался звонок на сотовый. Безутешный отец взял трубку. И услышал голос, призывавший его… покончить с собой! Звонки повторялись изо дня в день — в итоге пенсионер был вынужден выбросить сим-карту. Между прочим, Насыров за несколько часов до смерти после очередного звонка на мобильный в ярости выбросил трубку. Возможно, мысль о самоубийстве ему кто-то внушил.
     
     Версия №2. Наркотическая
     Специалисты обнаружили точечные ранки на шее Насырова и на левом локтевом сгибе и установили, что они появились при жизни певца незадолго до момента смерти. По внешним характеристикам этим ранам могут соответствовать как “следы” от воздействия острой иглой, так и повреждения, образованные от воздействия других предметов с подобными характеристиками.
     Между прочим, еще на месте происшествия стражи порядка предположили, что музыкант покончил с собой, находясь под воздействием ЛСД.
     
      СПРАВКА "МК"
     ЛСД — производное (диэтиламид) лизергиновой кислоты. Вызывает галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства, а также эмоциональные расстройства, по интенсивности приближающиеся к психозу. Нередко повторные галлюцинации появляются через несколько месяцев после приема единственной дозы.
     Однако при судебно-химическом исследовании в организме покойного не были обнаружены этиловый спирт, морфин и его производные. В тканях желудка, печени, почках также не выявлено производных барбитуровой кислоты, кокаина, морфина и его производных, элениума, седуксена, аминазина, дипразина, тизерцина, мажептила, трифтазина, имизина и его аналогов. У Насырова нашли лишь следы антидепрессанта иностранного происхождения, который еще не получил лицензии в России.
     
      Версия №3. Психиатрическая
     Эта версия представляется наиболее вероятной. Ведь, по словам лечащего врача Мурата, в мае 2006 года музыкант проходил лечение в клинике. Он признался, что пытался несколько раз покончить с собой. В результате обследования выяснилось, что депрессия у музыканта могла быть следствием психического заболевания — у него подозревали вялотекущую шизофрению. Причем супруга певца рассказала блюстителям закона, что видения об ожившем портрете случались у Мурата и за несколько дней до гибели.
     Дальше следователи “копать” не стали. И дознание на днях было решено прекратить.
     Однако ученые выдвинули любопытную гипотезу. Программа на “самоуничтожение” могла быть заложена в артиста изначально!

* * *

     Самоубийство передается по… наследству. Возможно ли это? Оказывается, да. Недавно уфимские генетики доказали, что потенциальные самоубийцы — это люди, в ДНК которых есть группа особых генов, периодически вызывающих шальные мысли о сведении счетов с жизнью. И у детей этих граждан скорее всего будет такой же набор генов. А значит, каждого человека можно с пеленок “просканировать” на наличие предрасположенности к самоубийству.
     — Конечно, такое возможно! — подтверждает психиатр-криминалист доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ. — Мы, психологи, знали об этом давно. То, что сейчас открыли ген самоубийства, это хорошо. Но я вам и без него могу на 99 процентов определить — самоубийца передо мной или нет.
     — Как? Ведь не по цвету же глаз?
     
— Конечно, нет. Я должен буду спросить моего собеседника хотя бы о том, с какой скоростью он водит машину? Если быстро, передо мной человек с суицидальным поведением. Глубоко в подсознании у таких людей лежит стремление к смерти. Не совсем понятно? Ну давайте по порядку.
     Скажу сразу: я убежден в том, что продолжительность жизни каждого из нас предопределена с самого начала. В идеале при условии, что человек ведет правильный образ жизни, он может прожить 150—200 лет. Только сразу хочу уточнить, что в моем понимании является правильным образом жизни. Не злоупотреблять алкоголем, не курить, не сидеть ни на каких жестких диетах, а также заниматься любимой работой и, конечно же, нагружать себя физически. Большинство из нас не выполняет этих условий, а потому и живет от силы лет 80. Очень часто люди, дожившие до такого возраста, приговаривают: “Как я устал жить! Поскорей бы на покой!” И это неспроста. Они действительно чувствуют усталость от жизни, чувствуют, что его программа близка к своему завершению.
     — Но я бы не решилась назвать таких людей самоубийцами.
     
— И не надо. Эти люди достойно прожили свою жизнь с уверенностью, что злоупотребления, чревоугодие и само желание самоубийства — большой грех. Но все равно они в какие-то моменты бессознательно подгоняли жизнь к запрограммированному финалу. Но есть такие индивидуумы, которые стремятся к смерти сильнее обычных людей. Это и есть люди с суицидальным поведением. Все каскадеры, горнолыжники-экстремалы и просто любители больших скоростей — это подсознательные самоубийцы.
     Все серьезней и в то же время проще с другой категорией граждан — самоубийцами реальными. У тех, кто решился на суицид, врачи всегда находят шизофрению разной степени тяжести. В них программа естественного старения (или самоубийства) ускорена по сравнению с предыдущей категорией в сотни раз. В отличие от каскадеров они уверены, что хотят умереть, и без всяких игр намеренно стремятся к этому.
     — Так в чем причина ускорения программы?
     
— Причин может быть несколько. Во-первых, наследственность. Наличие самой легкой степени шизофрении у матери или отца чаще всего так или иначе сказывается на ребенке. Во-вторых, поведение матери во время беременности. Если мать долго сомневалась, рожать или сделать аборт, у ребенка это может вылиться в сомнения: жить или свести с жизнью счеты. В-третьих, травмы, полученные ребенком в утробе или после рождения, также могут привести его в будущем к самоубийству. У всех, кто стремится на тот свет, один подсознательный мотив: я не жизнеспособен. Конечно, это подтверждается только его психикой.
     — За последние полгода москвичей потрясли два самоубийства — певца Мурата Насырова и талантливого журналиста Ивана Сафронова. Как бы охарактеризовали их?
     
— Что касается певца, у него была явная шизофрения. Я знаю, что он лежал в клинике, и его оттуда выпустили раньше времени. Журналист же — если версия о самоубийстве подтвердится — погиб, скорее всего находясь в состоянии аффекта. Я бы выделил его в четвертую подгруппу самоубийц. Они решаются на последний шаг из-за того, что жизнь припирает их к стенке, а они не могут поступиться своими принципами. Журналист скорее всего оказался в безвыходной ситуации из-за своих не слишком угодных власти статей. Возможно, он много знал лишнего, и совесть не позволяла молчать об этом. Не исключено, что его припугнули расправой с родственниками, вот он и шагнул в небытие. Хотя в принципе, если разобраться, выход есть всегда. Лет семь назад, помню, был подобный случай. Одному столичному бизнесмену угрожали очень серьезные структуры. А он взял и пропал. Жена написала заявление в милицию, через некоторое время бизнесмена признали умершим. Родные плачут, ходят в трауре, а супруга собирает вещи и переезжает в Лондон, якобы подальше от места, где случилось горе. А потом стали доходить слухи, что дамочка за бугром не очень-то и тоскует, встречается с каким-то англичанином. Как выяснилось, им оказался наш бизнесмен-“покойник”.
     
      ВСЕХ ЛЮДЕЙ МОЖНО РАЗБИТЬ НА ТРИ ГРУППЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕАКЦИИ ИХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ НА СТРЕСС.
     1. Симпато-адреналовая. Люди, обладающие этой реакцией, отличаются агрессивностью, жизненной силой, при защите стараются первыми нанести сильный удар. Их можно отличить по покраснению кожи в моменты гнева. Кстати, именно по этому признаку Александр Македонский отбирал солдат в свое войско. Это, по словам психологов, потенциальные самоубийцы.
     2. Ацетилхалиновая. Она отличает ослабленных людей, которые в минуты опасности теряются, от страха у них становятся ватными ноги, нередки обмороки. Это люди, которые никогда не решатся на суицид.
     3. Смешанная реакция. Представители этой группы либо становятся агрессивными, либо падают в обморок в минуты опасности. Они могут сильно покраснеть от гнева, но через секунду — стать бледными как мел. Но все же чаще среди них преобладают люди не храброго десятка. Таких представителей больше среди каскадеров и прочих рисковых людей, которые своим напускным геройством пытаются замаскировать свое истинное лицо.
     
      КСТАТИ
     Необычный случай самоубийства был зафиксирован в карельском городе Суарви. Весь процесс самоубийства мужчина, решивший свести счеты с жизнью, записал на видеокамеру.
     В кругу своих знакомых Андрей М. слыл хорошим семьянином. У мужчины была красавица жена и двое маленьких детей — мальчик и девочка. Не так давно гражданин пристрастился к бутылке. Супруга Андрея некоторое время терпела его пьяные выходки, а потом заявила: мол, хватит с меня, давай разводиться. Слова жены шокировали мужчину: сам себя он алкоголиком не считал. Никакие уговоры на супругу не действовали: женщина настаивала на разводе! В отчаянии мужчина решил наложить на себя руки. Он выбрал момент, когда жены и детей не было дома. Андрей включил свою видеокамеру и связался по мобильному с супругой. Дальнейшее развитие событий зафиксировала беспристрастная видеотехника: вот Андрей что-то кричит в трубку, затем бросает ее на пол и стреляет себе в рот из карабина (оружие было зарегистрировано).
     
     Юлия ГРИШИНА, Наталья ВЕДЕНЕЕВА.





Партнеры