Критические дни №42

Хорошему человеку стыдно даже перед собакой.

23 апреля 2007 в 00:03, просмотров: 388

Скажи мне, какой у тебя мобильник...

     С некоторых пор стал стесняться своего мобильного телефона. Стараюсь не извлекать его на людях. Отхожу в сторону или отворачиваюсь, когда приходится прибегать к услугам моего карманного друга при посторонних. И уж тем более не выкладываю его гордо на стол в публичных местах, как делают некоторые. А чем тут гордиться, если недавно я увидел такой же, как у меня, телефон в руках землекопа, по всей вероятности, таджика, а кого же еще? Все мы находимся в плену определенных стереотипов: раз землекоп, так уж непременно таджик. Он опирался на лопату и разговаривал по моему телефону.
     Не мне вам говорить, что вокруг постоянно что-то строят и копают со смущающей душу прохожего человека интенсивностью. Процветание вроде бы налицо, но смущает главным образом неизвестность относительно происхождения этого самого процветания. Вроде бы ему неоткуда появиться, а вот же оно — есть.
     И вот землекоп… Нет, до землеройных работ мне лично, кажется, еще далеко… Но со всей очевидностью пришло осознание, что такой мобильник будет притягивать сплошные неудачи, по такому не позвонят с предложением заключить какой-никакой фьючерсный контракт, не прошепчут слова любви из кремлевской администрации. Да что там, из префектуры муниципального округа не потрудятся набрать номер. Несколько раз я заходил в салоны связи и, ослепленный широтой и разнообразием ассортимента, выскакивал наружу. Душила жаба, это мерзкое существо поселилось во мне вместе с пересыханием некоторых личных источников и неспособностью обнаружить другие, а также ростом цен на бензин, услуги ЖКХ и протестным движением пенсионеров.
     В течение жизни мне было стыдно много раз и по различным поводам. Случай с землекопом почему-то напомнил мне, как однажды в далекой юности с компанией нескольких молодых олухов я очутился в ресторане и мы все заказали котлеты по-киевски. В силу своего полного кулинарного невежества я засунул в рот косточку, которая торчала из котлеты, я не знал, что она несъедобна и что за нее нужно просто держаться. Вынуть косточку — значило бы признаться, что я никогда раньше не ел котлет по-киевски, поэтому пришлось ее сжевать всю до конца и проглотить.
     А как-то раз, тоже в далеком прошлом, на вопрос, кто я по национальности, я ответил, что грузин: в те времена Грузия была любимой сестрой в дружной семье советских народов, и ничто, как говорится, не предвещало…
     Еще я вспомнил, как однажды ехал в метро со своей родственницей, толстой и некрасивой, мы сидели рядом, и я слегка отодвинулся от нее, чтобы люди не подумали, что мы имеем друг к другу какое-то отношение.
     Я подумал о том, что человек часто стыдится совсем не того, чего на самом деле надо стыдиться. И что в нашей стране уже давно, вопреки известной пословице, и встречают, и провожают по одежке, по тачке, по квартире, по кредитной карте, по должности, которую ты занимаешь. И что в нашем государстве, где 60 процентов населения живет за чертой бедности, стыдно быть бедным и старым.
     Если ты такой умный, то что же ты такой бедный, вспомнилось мне. Если смотреть на жизнь сквозь призму этого избитого афоризма, то наибольшая концентрация умных людей приходится на Москву, а умнейшие из умных каждый день мчатся по Кутузовскому проспекту к сердцу нашей столицы. И чтобы оценить степень их интеллекта, не нужно даже разговаривать с ними, а достаточно только взглянуть на их автомобили.
     Тем не менее в один прекрасный день моя борьба с жабой закончилась полной победой над ней. Я купил аппарат с таким количеством невероятных функций, что попытка овладеть ими поставила в тупик несколько моих знакомых, продвинутых в компьютерном смысле. Пройдя ускоренный курс обучения под руководством дочери, я освоил самую необходимую из них, а именно — функцию соединения.
     Логично было бы, если бы мой новый телефон украли бы, как шинель у Акакия Акакиевича. Но не украли. Наоборот, я успешно пользовался им и даже испортил настроение видом своего телефона паре-тройке коллег. Мне даже позвонили из префектуры муниципального округа!.. Правда, попросили в трехдневный срок ликвидировать мой гараж-ракушку, им, видите ли, теплотрассу надо во дворе строить. Ничего, конечно, хорошего, но процесс, как говорится, пошел.
     Кроме того, я стал внимательно приглядываться ко всем встречным землекопам-таджикам.
Лев НОВОЖЕНОВ.

Любовь и диета

     У Любы похудели губы,
     У Любы исхудала грудь,
     На бывший пышный стан
      у Любы
     
     Уже не хочется взглянуть.
     Так отчего она худеет
     И почему всегда в слезах?
     Она в диету слепо верит
     И тает прямо на глазах.
     
     Ее тошнит, ее шатает,
     Она не ест, она не пьет,
     Таблетки тайские глотает
     И чуда от таблеток ждет.
     
     Ах, Люба, милая Любаша,
     Таблетки выбрось
      в унитаз.
     Вновь грудь и тело станут
      краше,
     Хоть в Дом моделей
      на показ!
Виктор СОКОЛОВ.

     
     Если начнется третья мировая война за мир во всем мире,
     мы окажемся
     в Красной книге,
     изданной канцелярией Господа Бога.
     
     Одни удовольствия получают от жизни.
     Другие —
     от хорошей жизни.
     
     Она была в чем мать родила,
     и притом в очень дорогом.
     
     Чем красивее жена,
     тем добродетельнее муж.
     
     Недавние руководители строителей светлого будущего сегодня
     в светлом настоящем живут.
     
     Шолоховский роман
     у Акунина будет называться
     “Тихий Дон Кихот”.
     
     Тяжелый человек
     тоже бывает легок
     на гадости.
     
     Вовремя сбился с пути истинного — и теперь богатый человек.
     
     Столько сплетен вокруг,
     что и не знаешь,
     какой из них верить.
     
Михаил САРИДИ.




Партнеры