Марш, несогласные!

Борьба с оппозицией дошла до маразма

23 апреля 2007 в 00:11, просмотров: 385

  По следам “Марша несогласных” теперь стали устраивать экскурсии. Скоро, очевидно, проведут экскурсию по следам экскурсантов: в воскресенье их задержал ОМОН.
     Группа правозащитников решила напомнить о разгоне “Марша” и пройти по его маршруту. Организаторы назвали это “просто коллективной прогулкой, экскурсией” — безо всяких выступлений. Однако группу задержали и отвезли в милицию.

     
     Вот что рассказал “МК” глава движения “За права человека” Лев Пономарев:
     — Я и четверо моих знакомых были задержаны при переходе с Цветного бульвара к Рождественскому, на проезжей части. Мы просто шли, разговаривали, не несли никаких плакатов, не выкрикивали никаких лозунгов. Но нам преградила дорогу группа неустановленных лиц в омоновской форме, затолкали нас в автобус и привезли в ОВД “Красносельское”. Сейчас сочиняют протокол и утверждают, что якобы мы принимали участие в несанкционированном шествии и мешали проезду машин и проходу граждан. Но нас было всего пятеро, и до места проведения экскурсии мы даже не дошли. В свою очередь, мы написали заявление на имя начальника ОВД с требованием привлечь к ответственности омоновцев, которые незаконно лишили нас свободы.
     Возле ОВД “выразить солидарность задержанным” собрались около 20 человек. Как выяснилось, некоторые из них тоже участвовали в “экскурсии”.
     — Внимание милиции привлекли наши перебинтованные руки-ноги, — объяснили они “МК”. — Мы это сделали в знак протеста против произвола... Нас отпустили, вернее, мы сами ушли, когда выяснилось, что “мы следуем к автобусу на добровольных началах”.
     Один из “экскурсантов”, Серж Константинов, заявил, что его при задержании несколько раз ударили о машину, а его “коллеге” досталось по лицу. Константинову даже вызвали “скорую”.
     — Я уже написал заявление в милицию, завтра подам жалобу в Московскую прокуратуру, — сообщил вышедший из ОВД Лев Пономарев.
     Дальнейшая логика властей, надо понимать, будет такая: завтра по следам пятерых с экскурсией захотят отправиться двое — и их повяжут еще в метро. А если по следам двоих возмечтает пройти один — его возьмут на пороге квартиры. Так, глядишь, желающих не останется вовсе, и в районе Пушки не увидишь даже мамаш с младенцами, собак и кошек.
     Отметим, что в субботу глава управления общественных связей МВД г-н Грибакин сделал интересное заявление по поводу “маршей”:
     “Мы искренне сожалеем, если мирные граждане и журналисты стали жертвами провокаторов... Участники акций приносили с собой фото- и видеоаппаратуру, работая в качестве поддельных журналистов. Есть факты, когда изымались поддельные журналистские удостоверения... Некоторые участники акций носили на себе одежду, которая была заранее измазана красной краской и кетчупом, и сообщали о том, что их избил ОМОН”.
     Теперь все понятно: фальшивых журналистов колотили фальшивыми дубинками и обливали кетчупом провокаторы, наряженные в фальшивую форму ОМОНа...
     А в медиасообществе тем временем обсуждают, как пометить неподдельных корреспондентов.
     “Жилеты для прессы были розданы журналистам, освещавшим “Марш несогласных” в Санкт-Петербурге, по распоряжению губернатора Валентины Матвиенко, но в итоге было избито и задержано 15 журналистов. В Москве мы раздавали жилеты для прессы по собственной инициативе, и какую-то часть благодаря этому удалось спасти, но опять же, только по нашим предварительным данным, более 20 журналистов в результате действий ОМОНа пострадали. Хотя на “московских” жилетах кроме надписи “Пресса” была указана статья 144 Уголовного кодекса, по которой несут ответственность те, кто препятствует профессиональной деятельности корреспондентов”, — заявил руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.
     Какие жилеты, господь с вами, — провокаторы могут пошить их на раз в любом ателье. Тут, похоже, нужен комплекс мер: от микрочипа, вшитого под кожу, до татуировки с названием СМИ на лбу...
     
     Ирина РИНАЕВА, Марина ОЗЕРОВА, Дарья ФЕДОТОВА.
     
      АНЕКДОТ ДНЯ
     МВД РФ провело телефонный опрос населения на тему “Кого бы вы хотели видеть следующим президентом России?”. Результаты опроса обрабатываются специальной группой ОМОНа.



Партнеры