Оранжевевший

В НАТО хочет даже Янукович

23 апреля 2007 в 00:04, просмотров: 637

  Очередной шаг на пути своего избавления от имиджа пророссийского политика сделал премьер Украины Виктор Янукович. Шаг гигантский. В интервью британской “Санди Телеграф” Янукович заявил о своей приверженности “западному курсу развития” страны с ее последующим вступлением в НАТО. Своим московским друзьям премьер жовто-блакитной республики наверняка объяснит такие откровения чисто тактическими соображениями. Но эксперты убеждены: расписывая свои прозападные настроения, недавний любимец Кремля отнюдь не кривит душой.
     
     Попав в построенную в стиле “сталинского ампира” резиденцию Януковича, не слишком искушенные в нюансах украинской политики британские журналюги, по их собственным словам, ожидали встретить горячего поклонника Путина. Вместо этого они столкнулись с полным энтузиазма единомышленником. “Украина — это не Россия, — заявил изумленным англичанам Янукович. — Я поддерживаю прозападный курс... Различие между моей позицией и позицией моих оппонентов в том, что они хотят прийти на Запад как можно быстрее. Их лидеры даже говорят о превращении Украины в ключевой элемент санитарного кордона против России. Заинтересована ли Европа в такой конфронтации? Я уверен, что нет. Я поддерживаю постепенную интеграцию с Западом”.
     Покончив с общеидеологическими вопросами, Янукович начал подробно расписывать свои симпатии к НАТО: “Во время моего пребывания на посту премьер-министра отношения между Украиной и НАТО основывались на нашем углубляющемся сотрудничестве с Альянсом”. Как следует из слов Януковича, немедленному вступлению Украины в НАТО мешает только одно обстоятельство: “Эту идею поддерживает лишь 20% населения”. Однако из велеречивых слов премьера можно было сделать только один вывод: с течением времени население постараются переубедить.
     Ну и чтобы его британские собеседники совсем упали со стула, Виктор Янукович стал рассыпаться в комплиментах в адрес... оранжевой революции: “Я бы назвал 2004 год моментом очищения нашего общества. Мы заложили фундамент новой политической модели... Но старая система борется, не хочет сдаваться и ищет способы остаться у власти!”
     Памятуя о прежних словах и действиях Януковича, подобные заявления могут показаться чудовищным лицемерием или хотя бы хитроумным тактическим маневром. Частично так оно и есть. Премьер Украины пытается лишить Тимошенко и Ющенко возможности разыграть против него западную карту. Европе и Америке посылается ясный сигнал: я такой же свой, как они! Только они экстремисты-неумехи, а я нет! Вам нужен именно я! И, надо сказать, что подобная тактика работает: позицию Запада по отношению к очередному украинскому внутриполитическому кризису можно описать как в целом нейтральную.
     Однако сводить демарш Януковича к только тактическим и сиюминутным соображениям для российских внешнеполитических стратегов было бы самообманом. Судя по всему, в украинской политике происходят подспудные тектонические изменения, которые еще более размывают влияние России на дела своей соседки. В этом, во всяком случае, твердо убежден знаток киевской политкухни Станислав Белковский: “В неофициальных беседах после оранжевой революции Янукович заявлял: если бы не Россия, я мог бы победить! Сегодня он видит в Западе приоритетного партнера, а в России — партнера неизбежного. Думаю, что, говоря о своих симпатиях к НАТО, он абсолютно не лукавит. По моим оценкам, Украина может вступить в североатлантический альянс уже в 2011—2012 годах”.
     По мнению Белковского, превращение “незалежной” в натовскую державу будет означать окончательный крах российского влияния на Украине. Если сегодня его теоретически можно восстановить, то через пять лет будет уже поздно. Если это так, то Москве срочно необходимо выработать новый курс по отношению к Киеву. Старые методы уж точно не работают. О чем можно говорить, если недавние “главкомы антинатовского воинства” прямо-таки бросаются в объятья “супостатов”!



Партнеры