Где школа, брат?

Почему близким родственникам запретили учиться вместе

23 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 663

  Многодетные родители будущих столичных первоклассников в шоке: им придется возить детей по разным школам. Распоряжением Департамента образования Москвы отменено правило, согласно которому братьев и сестер брали в одно учебное заведение. Под “раздачу” попали тысячи семей, имевших “глупость” завести двух и более детей. “МК” первым сообщил о странном нововведении. И вот теперь среди многодетных родителей назревает бунт.
     
     — В 2005 году мы отдали старшую дочь в 1270-ю школу, — говорит мама шестилетней Вики. — Сейчас пришла пора учиться младшей. В марте я позвонила в школьную канцелярию, и мне сказали, что прием будет проводиться 9 апреля. В назначенный день собралось около 30 родителей первоклашек. С каждым беседовала лично директриса Вера Кинешова. Нам она заявила, что все места уже заняты. Когда мы пытались объяснить, что здесь уже учится наша старшая дочь, Вера Павловна сослалась на распоряжение Департамента образования Москвы. Мол, берем только детей, проживающих вблизи учебного заведения. В то же время, насколько я знаю, в первый класс приняли ребятишек, ходивших на платные подготовительные курсы. Даже если они были из других районов города или вообще из Подмосковья. А всем двудетным и многодетным семьям отказали.
     В такую ситуацию, как удалось выяснить “МК”, попали многие столичные родители. Все дело в том, что приказом Департамента образования Москвы от 14 марта 2007 года дети, имеющие братьев или сестер, уже обучающихся в школе, были лишены права преимущественного зачисления. Это было сделано по представлению Московской городской прокуратуры, которая усмотрела в этой льготе нарушение прав других детей.
     — Мы поддерживаем идею зачисления братьев и сестер в одну школу, — сказал корреспонденту “МК” руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов, — но вынуждены выполнять предписание прокуратуры. Она неоднократно указывала нам на нарушение равных прав детей при зачислении в первый класс. Поэтому внесены изменения в порядок приема в школу. Хотя, конечно, это создает для родителей серьезные трудности. Если прокуратура разрешит, то мы с радостью вернемся к прежнему порядку зачисления детей.
     По поводу “трудностей” для родителей еще мягко сказано. “Как я буду возить в школу моих девочек, если одна будет учиться в одном месте, а другая — совершенно в другом? — сокрушается Галина. — Я работаю, муж тоже. А переводить их в школу по месту жительства я не хочу — у нее не лучшая репутация”.
     Зато довольны директора престижных языковых спецшкол, гимназий и лицеев. Они теперь могут на законных основаниях отказывать “не своим” детям и брать малышей, чьи родители согласны выложить за подготовку к учебе кругленькую сумму. Или оказать школе весомую “благотворительную” помощь.
     Самое печальное, что в борьбе за права одних детей пострадали другие. И прежде всего семьи, имеющие двух и более ребятишек. И это в то время, когда президент Путин говорит о национальном проекте в области демографии и о поддержке материнства и детства. Да и 2007 год, как известно, объявлен Годом ребенка. Вот и получили маленькие москвичи “подарочек”...



Партнеры