“Пусть всегда остается Цоем”

Юрий Лужков поздравил своего пресс-секретаря в “МК”

23 апреля 2007 в 00:02, просмотров: 1204

  Сегодня у Сергея Петровича Цоя — юбилей. Ему — 50. У Сергея Цоя — нелегкая работа. Вот уже почти два десятка лет он в первую очередь живет жизнью шефа — столичного мэра Юрия Лужкова, — а потом уже своей собственной.
     
     Если мэр в 7 утра решил сыграть в футбол, то Цой, хоть он к этой игре равнодушен, тоже едет в Лужники — сообщить перед матчем последние новости. Для журналистов они уже давно как близнецы-братья — московский градоначальник и его бессменный пресс-секретарь.
     Сергей Петрович руководит огромной “епархией” — в 2003 году возглавил единую пресс-службу мэра и правительства Москвы, а в 2006-м стал председателем совета директоров канала ТВЦ. Он также формирует информационную политику холдинга московских печатных СМИ, в который входит более 80 различных изданий. При этом с журналистами Цой держится на равных. Знает представителей московского пула по именам. И по сравнению с коллегами из федеральных ведомств является истинным либералом.
     Все заседания правительства Москвы и большинство совещаний в мэрии открыты для СМИ. На нашей памяти единственной санкцией к журналистам со стороны Цоя было требование не носить в стенах мэрии майки, шорты и рваные джинсы. В общем, для нас он без всякой фамильярности — свой человек.
     Мы долго думали, кто бы мог сказать о юбиляре наиболее точные и искренние слова. Задача трудная — его вроде бы знают все. Вот только всё ли эти все знают?
     А в субботу мэр, как всегда, объезжал городские объекты. Дел было невпроворот. Но высказаться о своем пресс-секретаре он согласился без колебаний. И рассказал массу интересного.
     Например, о том, что когда-то, будучи еще корреспондентом газеты, Сергей Цой писал материалы об обеспечении столицы плодоовощной продукцией. И отличился глубоким, критическим подходом к теме.
     Лужков еще тогда его заметил. И не случайно именно ему предложил стать своим помощником по СМИ в бытность вице-мэром — председателем исполкома Моссовета. А затем, став мэром, Юрий Михайлович сделал Цоя своим пресс-секретарем.
     Если кто помнит, 1990-е были и для мэрии, и лично для Лужкова нелегким временем. На мэра “наваливались” в прессе за критику приватизации и много за что еще. Но Сергей Цой умело выстроил взаимоотношения со СМИ. И продолжает их умело выстраивать до сих пор.
     Юрий Михайлович считает: Сергей Цой — человек идеально на своем месте. Замечая при этом, что есть у его советника и недостатки:
     — Он очень категоричен. В любви, в ненависти. Это — черта характера. Это надо принимать. И мы, люди, работающие с ним, принимаем. Все мы разные, но надо помнить, что Цой в своей категоричности весьма сбалансирован. Профессионализм, умение четко организовать работу — вот главные его качества. Но прежде всего он — личность.
     Я даже так скажу. В своей работе со СМИ он со мной не советуется, что говорит о его инициативности. Сейчас вот еще и ТВЦ занялся. Считаю, что телевидение получило отличного организатора.
     А желаю я ему одного — всегда оставаться Цоем! Таким же активным и талантливым соратником. Верным и хорошим мужем и отцом. И еще — певцом. Об этом, правда, мало кто знает...
     К словам мэра добавим: немногим известно и то, что Сергей Цой ко всему прочему имеет черный пояс по карате. В общем, не человек, а настоящий кладезь разнообразных качеств.
     Мы с удовольствием присоединяемся к пожеланиям Юрия Михайловича. И желаем Сергею Петровичу всего того, чего он сам себе решит на юбилей пожелать. А уж если он что решит — это сбудется обязательно. С днем рождения, друг!



Партнеры