Серпом по страдальцам

Депутаты запутались в Знамени Победы

23 апреля 2007 в 00:06, просмотров: 656

  Вся нация ликует: “в связи с многочисленными обращениями ветеранских организаций” мудрый президент отклонил закон, который предписывал вывешивать 9 мая на госучреждениях “символ Знамени Победы” — красное полотнище со звездой, но без серпа и молота. Ура!
     Президент — весь в белом, Борис Грызлов, чья партия в Думе закон принимала, — весь в... как бы помягче выразиться...
     Но оскорбительного для многих закона вообще не было бы, если бы того не захотел Кремль.

     
      СПРАВКА "МК"
     Закон “О Знамени Победы”, подписанный первым зампредом Комитета по обороне единороссом Алексеем Сигуткиным, был принят Госдумой. Большинство решило, что негоже украшать улицы городов флагами СССР, тем более что с такими же ходят левые. О том, что мы ежедневно слышим гимн СССР — и ничего, к тому же войну выиграл именно Советский Союз, старались не вспоминать. Коммунисты и ветераны шумели насчет “отмены” серпа и молота, но их крики проигнорировали. Совет Федерации закон отклонил. Но Дума упрямо гнула свою линию, и 5 апреля вето Совета Федерации преодолела. Закон ушел к президенту, и он, все взвесив, принял решение...
     
     Что бы сейчас ни говорили разные политики, все они будут лукавить и передергивать, стараясь выглядеть красиво в этой некрасивой истории, случившейся (вот незадача!) аккурат к 9 мая.
     Разве что грудной младенец не знает, что всю законодательную работу “Единой России” и Думы контролирует Кремль. Администрация Президента закон поддерживала, все замечания, которые поступили в Думу от президента при подготовке проекта ко второму чтению, учли полностью, но замечания эти вовсе не касались молота с серпом.
     Теперь лидер “Справедливой России” Сергей Миронов (по совместительству — спикер СФ) заявляет, узнав о вето президента: “Мы всегда выступали против этого закона, а “Единая Россия”... опозорила себя на всю страну, я бы сказал — на весь мир”. Но над законом Дума работала больше года, и ни одной поправки или возражения от сенаторов в нее не поступило. Где был г-н Миронов?
     “Я воспользовался возможностью встречи с президентом, чтобы обсудить вопрос о Знамени Победы”, — сообщил лидер “Единой России” Борис Грызлов (по совместительству — спикер ГД). “Мы получили много обращений о том, что символ Знамени Победы не может быть изменен”, — сказал он. Можно подумать, что это была единственная встреча спикера Думы с главой государства за год, да и письма ветераны начали писать не вчера...
     Президент предложил депутатам с сенаторами “провести дополнительные консультации” о том, как должен выглядеть флаг, вывешиваемый в честь 9 Мая. А г-н Грызлов уже объяснил, чем консультации закончатся: “Я предложил убрать понятие “символ Знамени Победы” и говорить только о “копии Знамени Победы”, причем копия должна полностью соответствовать Знамени Победы (тому, которое водрузили над рейхстагом. — “МК”) — и красное полотнище, и звезда, и серп и молот, и надпись “150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая стрелковая дивизия”.
     Но на белой звезде без серпа-молота крест ставить рано. Потому что в злосчастном законе... всего лишь переписаны положения указа Ельцина от 1996 г., подтвержденного указом Путина в 2003 году. Эти указы никто не отменял. И пока нет хоть какого-то закона о Знамени Победы, они действуют. Где были ветеранские организации 10 лет?
     Успеют ли переписать закон к 9 мая? Едва ли. Посмотрим, какие флаги вывесят рядом с триколором на госучреждениях...




Партнеры