Тень Березовского напугала форум

Русским в Лондоне предложили очки за $60 000

23 апреля 2007 в 00:01, просмотров: 1789

В Лондоне, несмотря на все рекомендации Кремля, Российский экономический форум все же собрал гостей. Ему предшествовали Форум роскоши, званый ужин и дискотека. А в пригороде для российских олигархов пела американская звезда Джей Ло. Спецкор “МК” — с подробностями происходящего.

Ежегодно перед началом Российского экономического форума проводится большая вечеринка Moscow Motion, в дословном переводе — “Московское движение”. В прошлом году на входе гостей встречали персонажи из “Алисы в Стране чудес”, а в холле били фонтаны. В этом году все оказалось проще: только четыре больших вазы цветов, арфистки и розовый торт из картона, обтянутый шелковой тканью, на “ярусах” которого лежали шоколадные конфеты. Треть гостей оказались англичанами — причем охрана пускала местных граждан за 20 фунтов, аккуратно положенных в руку при пожатии.

Гости шептались на входе о последних событиях: ведь из Кремля будто бы вышла рекомендация чиновникам и руководителям крупных госкомпаний на форум не ездить. “Теперь мы все получили черную метку, — шутили гости. — С этого корабля уже не сбежишь, будем веселиться”. Бизнесмен Давид Якобашвили выразил позицию многих своих коллег: “У меня тут много деловых встреч, а на форум зайду на минуточку, посмотрю, кто там будет, и если никого — то сразу же уйду”.

Еще рассказывали друг другу о страшном: в отеле Intercontinental видели Владимира Гусинского. Он приехал проведать детей, которые учатся в английской школе. А на Luxury Forum (он предварял вечеринку) якобы приходил сам Борис Березовский, по крайней мере где-то мелькнула его тень. Большинство присутствующих при слове “Березовский” начинали ежиться и озираться по сторонам.

Белье с элитным начесом

Впрочем, Борису Немцову, депутату ГД Александру Лебедеву, телеведущей Анфисе Чеховой, Степану Михалкову и Никасу Сафронову были гораздо интереснее светские темы. Михалков пришел на вечеринку в компании дочери Севы Новгородцева — Анастасии. Она, как и ее мать, модельер, сейчас они вместе готовят зимнюю коллекцию нижнего белья, которую осенью представят в Москве.

В концерте были заявлены модный английский артист Mika, бывший Smash Сергей Лазарев, Максим Покровский с “Ногу свело” и группа “ВИА Гра”. Лазарев пел на этом вечере только по-русски. “Я хочу петь на родном языке”, — заявил он со сцены. Еды на вечеринке не было, и Лазарев за время выступления дико проголодался. В итоге кто-то раздобыл целый поднос картошки фри. Свободных стульев не было тоже, так что артист, недолго думая, сел на пол и принялся за еду...

Фишкой вечера должен был стать выход “ВИА Гры”. Но в начале вечеринки прошел слух: у девушек случились проблемы на английской таможне. “Неудивительно — наверняка они не задекларировали все свои прелести, а это уже вывоз национального достояния”, — шутили подвыпившие гости. Однако “ВИА Гра” доехала и даже спела.

40 минут пения Лопез стоят $3 млн.

В то же время полным ходом шел другой праздник. Дженифер Лопез направлялась в Аскот, фешенебельный пригород Лондона, расположенный недалеко от летней резиденции королевы — Виндзорского замка. На праздновании дня рождения югославской топ-модели собралось около 60 человек. Гости праздновали целый день. В Лондоне отличная погода, и часть вечеринки проходила под открытым небом.

Поместье в 1739 году приобрел директор Ост-Индской компании Генри Ласкелс, тогда же и был построен шикарный дом. Сейчас его можно взять в аренду (как это сделал Мельниченко) или приехать сюда на выходные. В доме 12 спален, вертолетная площадка, лужайка для крикета, конюшни и зоопарк, где живет несколько десятков редких птиц — от пингвинов до египетской цапли.

Понты дороже денег

В прошлом году на Российском экономическом форуме сделали специальную дискуссионную секцию — о роскоши. Она прошла на ура, и в этом году организаторы решили сделать отдельное мероприятие под названием Global Luxury Forum.

Выставка должна была напомнить московскую Millionaire Faire — эксклюзивные предметы для самой богатой и взыскательной публики. Но повторить масштабы российского размаха в Лондоне не удалось. Форум проходил на старом рыбном рынке Old Billingsgate Market (здание сдается в аренду на выставки и конференции). По периметру зала расположились экспонаты — антикварная мебель и часы, дорогие музыкальные инструменты, украшения и даже тренажеры. Особо своей ценой поражали очки Cartier. Абсолютно простая оправа без инкрустаций и бриллиантов за 30 тыс. фунтов (60 тыс. долларов). Рядом расположились гитара, целиком обсыпанная стразами, китайский фарфор и персидские ковры. Внимание девушек привлекал атлет, прокачивающий внутреннюю поверхность бедра на специальном “олигархическом” тренажере. Он в несколько десятков раз дороже “народных” собратьев и отделан дорогими породами дерева.

Выступавшие представители роскошных брендов объяснили, почему их телефоны, часы или картины стоят в сотни раз дороже их себестоимости. “Мы продаем не просто продукт, а легенду, миф о том, что, купив его, вы подниметесь на новую ступеньку социальной лестницы”, — говорили они. То есть вспомнили новорусскую поговорку “понты дороже денег”.

Между тем, по данным консалтинговой компании Ipolitis Hubertus, сейчас емкость российского рынка роскоши — 9—10 млрд. долларов, но в течение ближайших десяти лет он вырастет до 25—30 млрд.





Партнеры