Банкрот, еще банкрот!

Молодые предприниматели решают судьбы миллионов

23 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 313

  Небывалое событие в мировой экономике: более 15 крупных предприятий объявили себя банкротами. Еще 10 находятся на грани разорения. Кривая уровня спроса сделала резкий скачок вниз. По аудитории прошелся шепот: “падает Стабилизационный фонд”. Управленцы забарабанили по клавиатуре, сбывая с рук акции и снижая цены…
     
     На два дня студенты из 25 российских вузов получили возможность занять кресла директоров крупных фирм и превратиться в акул большого бизнеса. И все это в рамках Всероссийской олимпиады по экономике и управлению предприятием, проводившейся на днях в Москве.
     В свои 20 лет Илья Сатаров уже занимает пост директора компании с ежемесячным доходом в 200 тысяч рублей. По его подсчетам, к концу этого года доходы возрастут как минимум в пять раз. Правда, предприятие, как и деньги, виртуальное. А все каверзы рынка — всего лишь деловая экономическая игра, в которой принимают участие студенты со всей России. Здесь все как в серьезном бизнесе: акции и рынок сбыта, параметры налогообложения и коэффициенты инфляции. Правда, вместо армады управленцев “у руля” стоят всего по паре студентов. В начале игры командам выдается начальный уставной капитал в размере 100 тысяч рублей. На принятие решения здесь отводится всего семь минут. За это время безусые предприниматели должны просчитать рекламный бюджет компании, цену продукции и ставку комиссионных по сбыту. И все это с риском оказаться “вне игры”.
     — За первый ход мы сильно рискнули: на все деньги, которые у нас были, — важно заявляет студент экономического вуза Миша Кашин. — Но не зря, в итоге заняли лидирующую позицию.
     Уже через 20 минут после начала обнаружились первые банкроты. Однако директорам предприятий, потерпевших крах, не стоит впадать в депрессию. Как только команда объявляет себя банкротом, ей выдается новый уставной капитал, причем с учетом инфляции. Правда, им уже придется внедряться на рынок, где все вакантные места заняты, и начинать все с нуля.
     — Мы только что кучу денег потеряли, — жалуются молодые предприниматели во время перерыва. — В нашем распоряжении осталось всего 400 тысяч. Теперь не можем проценты по кредиту выплатить.
     У каждого из молодых директоров уже продуман хитрый маркетинговый ход.
     — Мы решили продавать продукцию по самой низкой цене, чтобы обеспечить себе больший объем продаж, — говорят ребята из Сибирской автомобильно-дорожной госакадемии. — Но прогадали и обанкротились!
     Игра игрой, а у каждого будущего экономиста есть реальные задумки: кто-то хочет заниматься IT-технологиями, кто-то — маркетингом, а кто-то — открыть… собственное предприятие.
     У победителей будет реальный шанс воплотить заветную мечту в жизнь: ребята из команды Омского государственного университета, занявшие первое место, получили приз в 60 тысяч уже не виртуальных, а “деревянных” рублей. C учетом инфляции.



Партнеры