Контрафакт — еще не факт

Педагогическое собрание защитило “пирата” Поносова

23 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 437

  В штатном расписании российских школ в скором времени, возможно, появится новая должность — системный администратор. Рекомендация о ее введении была принята на пленуме Всероссийского педагогического собрания.
     
     Пойти на этот шаг отечественных педагогов заставила суровая необходимость. А точнее, уголовное дело, возбужденное против директора средней школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края Александра Поносова. Его обвинили в незаконном использовании программного продукта знаменитой компании “Майкрософт”. И чуть было не посадили в тюрьму. К счастью, за директора вступилась общественность и даже сам президент Путин. Тем не менее дело в отношении Поносова все еще продолжается. Очередное заседание суда должно состояться 3 мая.
     Сам Александр Михайлович себя виновным не признает.
     — Кто виноват, пусть разбираются правоохранительные органы, — сказал он корреспонденту “МК”, — моей вины в случившемся нет. Кто из обычных пользователей может определить, является ли программа лицензионной или контрафактной? В этом должны разбираться специалисты. И наказывать надо тех, кто установил левую программу, а не учителей. Я буду настаивать на прекращении уголовного дела с формулировкой “за отсутствием состава преступления”.
     Пленум ВПС поддержал Поносова. Он дал поручение заместителю председателя Комитета по образованию и науке Госдумы Валентине Ивановой обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой прекратить уголовное дело в отношении несчастного директора. А Министерству образования и науки РФ было рекомендовано учредить в каждой школе должность системного администратора, чтобы подобная ситуация не повторилась в будущем.
     Кроме того, участники пленума ВПС предложили учредить золотую и серебряную медали “Народное признание” и вручать их в День учителя (5 октября) лучшим российским педагогам и работодателям.
     
     СПРАВКА "МК"
     Всероссийское педагогическое собрание (ВПС) начало свою работу в ноябре 2006 года. Оно призвано объединить учителей, родителей, работодателей с целью защиты интересов школьников и педагогов.



Партнеры