На братских могилах не ставят крестов

В Химках к Дню Победы откроют три памятника

24 апреля 2007 в 21:00, просмотров: 930

  Впрочем, вряд ли бы этот факт получил всероссийскую огласку, если бы не скандал вокруг перезахоронения праха павших воинов, разразившийся на прошлой неделе. Кое-кому из патриотически настроенных граждан показалось, что накануне святого для всех россиян дня администрация городского округа Химки занялась… осквернением солдатских могил и сносом мемориала.
     Мемориал героям Великой Отечественной и могилы шести солдат, павших в битве за Москву и умерших от ран в химкинских госпиталях в период с 1941 по 1943 год, существуют на 19-м километре Ленинградского шоссе с послевоенных времен. Расположен он у одной из проходных знаменитого завода им. Лавочкина, чей “профиль” не нуждается в расшифровке — там создают авиационную технику. Воинское захоронение было организовано здесь не случайно. Один из лежащих под могильным холмом — Герой Советского Союза, летчик-испытатель, младший лейтенант Михаил Родионов. Известны имена и других пятерых красноармейцев и командиров. Все они начертаны на стене памяти, в центре которой установлен монумент в виде самолета, сложившего крылья.
     Каково было удивление горожан, когда они увидели, как белым днем раскапывают здесь могилы!
     Сразу оговоримся: “непонятки” по этому поводу между администрацией городского округа и местной организацией КПРФ, которая устроила шум в СМИ, на сегодняшний день сняты. Криминала, подпадающего под статью УК, не было. “Имела место быть недостаточная информированность населения о планах властей”, — сетуют сегодня партийцы.
     — На самом деле разговоры о том, что захоронение воинов будет перенесено на центральное Новолуженское кладбище города, велись очень давно, — говорит замглавы Александр Даниловский. — Решение об этом администрация приняла еще в ноябре 2005 года. Начиная с 2004 года Химкинским военным комиссариатом были отправлены запросы для поиска родственников погибших. Удалось установить родственников Героя Советского Союза младшего лейтенанта Родионова М.А., красноармейцев Бородавкина Б.А. и Максимова С.В. Родственники были извещены о планируемых мероприятиях по перезахоронению. В течение 2006 года вопрос переноса захоронения был обсужден с общественностью города и разработан проект мемориала. Что касается оповещения населения о дате проведения эксгумации останков, то распространять подобные сведения вряд ли этично. Уж слишком специфична эта процедура, зеваки присутствовать на ней не должны.
     К слову, старый памятник на Ленинградском шоссе никто не собирается сровнять с землей. Памятный знак заводской проходной будет сохранен. А вот погибшим солдатам лежать на прежнем месте стало чересчур беспокойно. “МК” уже писал о том, что сквер неподалеку от братской могилы облюбовали “ночные бабочки” со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, если в ближайшем будущем начнется запланированное расширение Ленинградки, трасса приблизится вплотную к захоронению. Поэтому и решено было переместить прах на погост — по христианским обычаям.
     Новый мемориал на Новолуженском кладбище, который увековечит память шести солдат, уже построен, сейчас заканчивается его отделка. Он строго величествен и достоин подвига павших.
     В преддверии Дня Победы в Химках откроют еще два памятника — воинам-победителям в левобережной части города и труженикам тыла в парке Дубки. Перезахоронение праха летчиков станет третьей важной церемонией, приуроченной к празднику. Напомним, что к 60-летию Великой Победы в Химках установили памятник фронтовой медсестре. В общем, в городе многое сделано для того, чтобы молодое поколение помнило тех, кто проливал кровь и пот в той войне.



Партнеры