Зарайский Кремль предстал в цифрах

Сокровища переводят в электронный вид

24 апреля 2007 в 22:00, просмотров: 417

  По решению областного Минкульта в музеях Подмосковья создается страховой электронный фонд учетной документации. Базы данных спасут коллекции от пропаж и хищений и позволят упорядочить имеющиеся документы и предметы. Также в электронный вид переводятся документы учета недвижимых областных памятников.
     
     Уже начата оцифровка учетной документации девяти крупнейших подмосковных музеев. Для каждого из них сформирован тестовый массив записей базы данных для загрузки в музейную информационно-поисковую систему “Госкаталог”. Это: Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник; Историко-архитектурный, художественный и археологический музей “Зарайский Кремль”; Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей; Серпуховской историко-художественный музей; Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С.Пушкина; Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А.Блока; Музей-заповедник А.П.Чехова; Музей-усадьба “Мураново” им. Ф.И.Тютчева; Дом-музей П.И.Чайковского в Клину.
     Таким образом, надежно сохраняется документация и создаются условия для достижения главной цели — создания полнофункциональных электронных баз данных музеев. Несмотря на все, казалось бы, сложные электронные новшества, работать музейщикам станет удобнее, составлять аннотации для каждого предмета легче, да и просто отследить, есть ли он в наличии.
     На сегодня в электронный вид переведено 375 книг музейной документации. Другой проект касался оцифровки паспортов недвижимых памятников региона. В рамках этого проекта было отсканировано порядка 200 документов, способствующих реставрации и реконструкции сооружений и зданий, представляющих историческую и культурную ценность. Сам по себе документ довольно сложный. Включает в себя до 100 различных вложений из кальки, синьки, чертежей, фотографий — в общем, полная информация о сооружении: от фасадов и интерьеров зрительской части до положения и геометрической формы трещин.



Партнеры