Птенцы гнезда Пушкина

обосновались под Чеховом

24 апреля 2007 в 22:00, просмотров: 408

  В Чеховском районе состоялся еще один ученый совет. В государственном музее-заповеднике А.П.Чехова “Мелихово” обсудили музеефикацию усадьбы “Лопасня-Зачатьевское”. В старинном имении разместится новый и весьма необычный музей Пушкина, ведь сам поэт здесь никогда не бывал. Но связан с этим местом, так сказать, родственными узами: здесь жили его потомки. Возле местной церкви находится единственный в России семейный некрополь Пушкиных.
     
     Эту усадьбу построил фаворит Екатерины II — Васильчиков. За его потомка Петра Ланского после гибели поэта вышла Наталья Гончарова. Сын поэта и Натали, названный в честь отца Александром, в свою очередь, женился на родственнице Ланского и жил в Лопасне-Зачатьевском. Дети и внуки поэта похоронены здесь же, возле церкви. После революции Гончаровых выгнали из усадьбы, здание отдали под школу.
     Реставрация Лопасни-Зачатьевского началась еще в 1996 году. По крупицам собирались данные о первоначальном виде дома и его интерьерах. У старожилов нашлись фотографии. Не обошлось без пожара и это дворянское гнездо — здание горело в 1998 году. Под свернувшейся от высокой температуры краской обнаружился приятный сюрприз — росписи первой половины XIX века. На них-то и любовалась в свое время прекрасная Натали. На продолжение работ в 2003-м был получен грант резервного фонда Президента России.
     Но восстановить внешний облик усадьбы — это еще полдела. Предметы для экспозиции нового музея любезно передали в дар потомки Пушкина. Так появился веер его дочери Марии Александровны, кресло, зеркало и стол сына — Александра Александровича. Это дало возможность воссоздать обстановку кабинета прославленного генерала, гусара Нарвского полка Александра Пушкина.
     Но музею не хватает еще люстр и гардин, да и с экспонатами бедновато. Восстановлен лишь главный дом усадьбы. Липовые аллеи, каскады прудов старинного парка в запустении. Увы, все это не принадлежит музею, а находится на балансе администрации города. Вместо гончаровских беседок посередине парка красуется местная забегаловка.
     В заседании ученого совета приняли участие директора всех крупных российских музеев, экспозиции которых посвящены жизни и творчеству великого поэта. Они поделились опытом и экспонатами. В 2008 году новый музей будет готов принять первых посетителей.



Партнеры