Огонь, вода и наглые рейдеры

Мураново преследуют неудачи

24 апреля 2007 в 22:00, просмотров: 300

  В музее-усадьбе “Мураново” вроде как пришли в себя после летнего пожара, официальная причина которого — молния. Но ударила она в дом-музей Тютчева как нельзя кстати — местные живописные холмы давно хотят застроить элитными коттеджами. Только подсчитали ущерб и начали реставрацию. Так теперь новая напасть. В ходе проведения переучета предметов основного хранения сотрудники музея обнаружили пропажу почти 150 вещей из экспозиции. И произошло это, по их словам, как раз в ту злополучную ночь 26 июля прошлого года, когда ценности экстренно спасали от огня.
     
     По факту пропажи сейчас ведется расследование, разрабатываются самые различные версии. В милиции считают, что о краже говорить рано, поскольку вначале список исчезнувших вещей был значительно больше. Со временем многие из них были найдены, в пожарной неразберихе их просто переместили в безопасное место и забыли куда. По крайней мере сотрудники музея убеждены, что местные жители, кидавшиеся в огонь, чтобы спасти предметы, принадлежавшие Энгельгардам, Баратынским, Тютчевым, не могли прихватить себе что-то ради наживы. Пожар унес часть экспонатов безвозвратно. Урон мог оказаться непоправимым, если бы не усилия тех, кто в те трагические часы находился в музее. Возможно, что 148 экспонатов, которых недосчитались во время переучета, просто сгорели.
     Однако большую часть экспонатов удалось спасти, для них организовано специальное фондохранилище. Часть из них разъехалась по другим подмосковным музеям. Так, в Большие Вяземы приехала коллекция портретов из Муранова. Многие их прообразы гостили здесь при жизни. В основном картины повреждены огнем и водой. Подтеки и царапины не поддаются реставрации. Хотя сотрудники музея Пушкина говорят, что им достались полотна еще вполне уцелевшие.
     В самом же Муранове полотна до сих пор сушат, часть реставрируют в мастерских Грабаря. Мебель и фарфор по-прежнему хранятся в музеях в Клину и Сергиевом Посаде. Книги восстанавливают в Ленинской библиотеке, обои делают художники на “Ленфильме”. Через два года портреты известных живописцев и поэтов вернутся на родные стены.
     Вовсю сейчас идут реставрационные работы дома. По словам директора музея-усадьбы Владимира Пацюкова, новодела в Муранове почти не будет, но восстановительные работы займут больше времени, чем предполагалось ранее. Под строительными лесами находится дом, который строил поэт Баратынский. Деревянные стены, пострадавшие от огня, тщательно исследовали и выяснили, что ущерб не настолько велик, как казалось сразу после пожара. Поражение сруба Баратынского не более 10%. Этим бревнам больше 160 лет. Теперь каждое посчитано и пронумеровано, с каждым работает технолог. Кирпичные стены усадьбы во время пожара устояли, поэтому их собираются только укреплять.
     Сейчас выделено около 50 миллионов рублей на реставрационные работы и на технологическое переоснащение. Система пожарной безопасности, инженерная система, видеонаблюдение — все будет новое. По планам в мае возобновят экскурсии по парковой части усадьбы, в августе откроют первый, почти не пострадавший при пожаре этаж дома. А завершение работ на втором этаже намечено на конец 2008 года.



Партнеры