Трудовая порука

Вместо субботников пришли новые праздники для трудоголиков

24 апреля 2007 в 22:00, просмотров: 338

  Если повсюду начинают красить заборы — значит, наступила весна. Ни в один другой день в России не расходуют столько краски, как в третью субботу апреля, которую раньше называли коммунистическим субботником, а теперь переименовали в Праздник труда. Но это не важно. Важно то, что в этот день охваченные трудовым энтузиазмом работники коммунальных служб и примкнувшее к ним организованное население принимаются подметать, разбивать цветники и красить все подряд, в том числе то, что покраске не поддается. Как правило, под звуки бравурных маршей, льющихся из репродукторов, или на худой конец под гармошку. Ведь в следующий раз руки до малярного ведерка, метлы и лопаты дойдут не скоро — только новой весной.
     Корреспонденты “МК-Московии” прошлись в минувшие выходные по местам трудовой славы Подмосковья.

Можайск

     В Можайске постарались создать приподнятую атмосферу в честь Праздника труда — даже российские триколоры развесили на центральных улицах. Следы аврала по благоустройству малой родины бросаются в глаза сразу. Там и сям складированы мешки и пакеты с мусором. Собрать-то его собрали, а вывезти не успели. Чем дальше от центра, где прогуливаются туристы и проезжает с дозором начальство, тем больше мешков и отходов упаковочной индустрии, которые в них не вместились.
     За чертой города праздник метлы и лопаты, похоже, не начинался вообще. Там продолжаются серые будни. Околицы деревень, примыкающих к Можайску, представляют собой сплошные помойки, куда хлам сваливается годами. Разгребать их никто не пытается и, видимо, не собирается.
     Но самое жуткое — это так называемые “дикие” зоны отдыха в живописных окрестностях Можайска, где народ устраивает шашлыки и пикники. Здесь больше всего достается Москве-реке, берега которой щедро усыпаны пластиковыми бутылками, битым стеклом, использованной бумагой, полиэтиленом, жестянками из-под пива, слабоалкогольных напитков, консервов. Аналогичным ассортиментом загажены и лесные опушки. Но не только им. Поражает разнообразие крупногабаритных отходов человеческой жизнедеятельности, изобретательно рассованных по можайским лесам. Так, корреспондентам “МК”, которые в минувшее воскресенье проверяли состояние лесфонда района, посчастливилось обнаружить на просеке… практически новый автомобиль “Запорожец”. Правда, без колес. Как “ушастый” попал туда, непонятно.

КРАСНОГОРСК

     Проезжая в субботу утром мимо центра Красногорска, люди несведущие могли подумать, что отцы города что-то напутали с праздниками. То ли решили по старой привычке справить день рождения Ленина, то ли, поддавшись на провокации природы, начали отмечать Первомай на неделю раньше? Так или иначе, прецедент явно был: на главной площади играла музыка, пышными букетами брызг цвели фонтаны, а ветер неистово полоскал разноцветные флаги. К счастью, ряды “незнаек” редеют с каждым годом. Ведь в шестой раз подряд в Подмосковье в конце апреля проходит Праздник труда.
     В этом году его масштаб не только охватил всю область, но и перешагнул за ее пределы. Инициативу региона поддержали Тульская, Калужская, Тверская, Кировская, Рязанская и другие области страны.
     — Раньше мы могли отправить на областной праздник только делегацию из двух-трех человек, — помянула-таки прошлое руководитель красногорского отделения партии “Единая Россия” Светлана Грачева. Но тут же добавила ноту оптимизма: — А сегодня праздник пришел в каждый город Подмосковья, и мы можем воздать по заслугам всем лучшим труженикам нашего района.
     В ДК “Подмосковье” и впрямь собралось народу видимо-невидимо. Победители конкурсов “Лучший по профессии”, герои соцтруда, специалисты охраны и организации труда, заслуженные работники всевозможных отраслей. Цветы, подарки, грамоты, слова благодарности — вниманием организаторы праздника не обошли никого. Даже гостей и зрителей концерта, посвященного торжеству. Для них работала красочная выставка. Явление нередкое для районных мероприятий, однако вопреки традиции гвоздем программы на ней была не продукция местных предприятий, а “ручные” изделия красногорских мастеров: картины, рукоделие, оригинальные предметы народно-прикладного творчества. Как магнит манил к себе всех посетителей стенд красногорского профтехучилища №4. Здесь в студеных озерах плавали осетры, на салатных подушках восседали аппетитные дрожжевые лебеди, цыплята табака переливались мраморными соусами, а цветочные корзины вблизи оказывались фруктовой фантазией.
     — Да, наши выпускники-повара работают в лучших ресторанах столицы и Красногорска, — хвалились преподаватели училища. — Сейчас работодатели даже заранее стали заявки присылать. Ребята только доучиваются, а уже нарасхват.
     Каждый муниципалитет Подмосковья в эти выходные старался создать для людей труда праздничную атмосферу. Кроме этого, целый месяц шло благоустройство области. Работники ЖЭКов и муниципальных организаций тщательно наводили лоск на городских улицах. Поддержать почин должны были и жители. В Праздник труда их призывали выйти и убрать дворы, где они сами же гуляют с детьми и собаками. Однако никакие уговоры не смогли пробудить в обывателях трудовой энтузиазм.

СЕРПУХОВСКИЙ РАЙОН

     Где еще отмечать День труда, как не в поселке с трудовым названием Пролетарский? Со всего Серпуховского района съехались сюда представители сел и деревень. Молодежь подтянулась первой. И прямиком на стадион. Мерилась силами в стритболе, в перетягивании каната, в дартсе, в армрестлинге, шахматах, в поднятии гирь. Может, где и было холодновато в этот не солнечный день, только не на стадионе. Здесь народ в запале борьбы разделся до трусов.
     Ветераны степенно обошли торговые палатки, приценились — и пошли занимать места в ДК “Лира”. Самым именитым были одеты через плечо алые ветеранские ленты.
     — В этом году мы с вами уже не в первый раз отмечаем День труда, — на сцену поднялась министр культуры Московской области Галина Ратникова. — Подмосковье — единственный регион в России, где праздник официально узаконен. Хочу в этот день пожелать всем уважения со стороны властей, родных, детей, внуков.
     Передав поздравление от губернатора Бориса Громова, министр вручила его награды. Знаком “За полезное” награжден директор оболенского предприятия Евгений Зимин. Династия Шибливых получила знак “Благодарю” за многолетний труд в газовой отрасли. Евгению Барарушкину, возглавляющему районную службу единого заказчика, Ивану Хазинову — директору ОПХ “Русский лес”, Нине Шкира — главе Калиновского сельского поселения вручены знаки “За труды и усердие”. Знак “За ратную службу” получил Александр Коротков.
     Наград в этот день раздавалось еще немало. Почетные грамоты, благодарности губернатора, Мособлдумы, главы района, местного отделения “Единой России” получали молодые и пожилые, люди, делающие многое для процветания отраслей, в которых они работают.
     — У меня сегодня еще одна приятная миссия, — улыбалась со сцены Галина Ратникова. — Я впервые держу в руках награду Министерства обороны. Медалью “За трудовую доблесть” награждается глава Серпуховского района Александр Шестун.
     — Я знаю в этом зале практически всех. Здесь нет случайных людей. Мы вместе делаем общее дело: наращиваем потенциал района, улучшаем качество жизни!
     Настроение главы было заметно праздничным. По-трудовому…




Партнеры