Семеро по лавкам

Мало ли что Путин говорил

24 апреля 2007 в 22:00, просмотров: 424

  Демографический кризис очень беспокоит как федеральные, так и местные власти. “Рожайте больше!” — призывает президент страны, ему вторит глава Одинцовского района Александр Гладышев. Похоже, это все пустые слова. “Наши дети никому не нужны, помочь нам никто не хочет”, — разводит руками глава многодетной семьи Виталий Лавлинский, которая ютится в однокомнатной квартире.
     
     — У нас однокомнатная квартира, — рассказывает Виталий Лавлинский. — 32 метра, из них жилой всего 20, на которой проживают семь человек: это жена, ее родители, я и наши трое детей. Наш дом 36 по улице Северная попал под снос. Проблема в том, что квартира приватизирована, находится в собственности у супруги, и по закону вместо сносимого жилья мы можем получить равнозначное — только однушку.
     Поскольку эту квартиру Наталья получила по наследству от родственницы и сама ее не приватизировала, значит, и расприватизировать она ее не может. Согласно решению депутатов Одинцовского муниципального района от 26 июня 2006 года за номером 15-9: “Требования собственника жилого помещения либо граждан, имеющих право пользования жилым помещением, о предоставлении жилого помещения большей площади либо нескольких жилых помещений с целью расселения удовлетворению не подлежат”. То есть положено семье из семи человек жилье, “равнозначное по площади ранее занимаемому помещению”.
     Семья Лавлинских всю жизнь работала на государство. Виталий — кадровый военный, подполковник, недавно вышел на пенсию по выслуге лет. Его жена Наталья работает воспитателем в детском саду, где уже 6 лет стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Тем не менее люди они достаточно молодые и активные и уже не раз обращались в администрацию города с просьбой улучшить жилищные условия, причем не бесплатно. Они готовы выкупить у города лишние метры по себестоимости. Везде отказ — не положено. Нет, жилищные условия им улучшили, предложили квартиру... аж под 45 метров.
     Кстати, дети Лавлинских мал мала меньше: Полине 10 лет, Илье — 5, а Ульяне нет и 3. При этом глава района выступил на страницах местной печати: “Семьи из дома по Северной, 36, в которых недавно появился ребенок, уже получили новые квартиры, большие по площади”. Что это — сознательный обман, пиар-ход или дети Лавлинских отличаются от других и они должны ютиться все в одной комнате?
     — Если бы нам дали возможность, — вздыхает Виталий, — докупить бы хоть одну комнату по разумной цене, это было бы уже большим облегчением. А так иногда кажется, что дети в нашей стране только помеха. Даже на работе всегда были недовольны: много детей, частые больничные, а тут просто сказали: “А вас никто не заставлял рожать столько!”



    Партнеры