Хроника последнего года

24 апреля 2007 в 22:15, просмотров: 302

  9 мая 2006 г. Борис Николаевич появился на торжествах на Красной площади.
     В июне чета Ельциных болела за российских теннисистов на “Ролан Гарросе” в Париже. В том же месяце Б.Н. побывал в Кремле на параде, посвященном 70-летию Президентского полка. А еще съездил в Казань, где погулял на празднике Сабантуй в Международном конноспортивном комплексе.
     Тогда же пресса сообщила, что жильцы дома в Екатеринбурге, где жили Ельцины, вывесили на фасаде самодельную мемориальную доску с упоминанием этого факта и предложили поставить памятник первому президенту России.
     В июле Б.Н. побывал в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле на Кубке по волейболу своего имени, побывал в церкви, где “поставил свечку и долго общался с народом”.
     В августе Ельцин ездил в Латвию, где в годовщину августовского путча 91-го президент Вике-Фрейберга наградила его орденом Трех звезд 1-й степени — с формулировкой “за признание независимости Латвии в 1991 году, а также за вклад в вывод российских войск из стран Прибалтики и построение демократической России”.
     В сентябре (и в декабре) Борис Николаевич смотрел игры наших теннисистов на Кубке Дэвиса в “Олимпийском”.
     В ноябре у Ельцина появился третий правнук — его родила дочь Елены Окуловой, Мария.
     В декабре, к 15-летию распада СССР, Б.Н. дал интервью, в котором заявил: “Я по-прежнему считаю, что создание СНГ было единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза”.
     В январе 2007-го Ельцин принимал у себя Путина, который поздравлял его с Новым годом.
     1 февраля Борис Николаевич отметил 76-летие. Как сообщил шеф его протокола Шевченко, Ельцин прекрасно себя чувствовал — “гулял по 2—3 часа в день, несмотря на мороз”, и составил план работы на год: предполагалось 5—6 командировок по России и за рубеж.
     18 февраля планировалось, что Б.Н. вручит премии юным теннисистам. Накануне он заболел и не смог принять ребят дома в Барвихе.
     В марте Б.Н. приезжал к Патриарху Алексию II поздравить его с днем рождения и тезоименитством.
     14 марта Наине Ельциной исполнилось 75 лет. Супруг подарил ей ведро роз и шубу.
     В этот же период распространилась информация о том, что Б.Н. якобы “пишет завещание” — и при этом обнаружилось, что у него пропали бумаги, подтверждающие право на владение 4 га земли в Горках-10 (для их восстановления обратились в милицию). В окружении первого президента России заявили, что “просто идет переоформление дачных участков”.
     Справка “МК”. В конце прошлого года глава Комитета Госдумы по бюджету Юрий Васильев сообщил, что на 2007-й год из бюджета на содержание первого президента России выделено 2,8 млн. рублей — по разделу “пенсии госслужащим”.
     26 марта чета Ельциных отбыла на отдых в Иорданию. Он прошел недельный курс лечения суставов на Мертвом море, осмотрел древний город Петра и побывал на месте крещения Христа на реке Иордан. Сообщалось, что по лестнице к святому месту Борис Николаевич спускался с большим трудом. Б.Н. перемещался по территории страны на вертолете.
     После этой поездки Борис Николаевич заболел и на публике не появлялся.




Партнеры