Ельцина похоронят на центральной площади

На Новодевичьем кладбище — аврал

24 апреля 2007 в 22:30, просмотров: 988

  Во вторник пресс-служба Кремля сообщила: прощание с Борисом Ельциным начнется через несколько часов — в храме Христа Спасителя.
     Катафалк с гробом прибыл в храм в 15.00. Под погребальный звон колоколов...
     Отдать долг памяти первому Президенту России простые граждане могли до позднего вечера. А следующий день должен стать “официальным” — прощаться с Ельциным будут главы государств и другие официальные лица.
     После отпевания Бориса Николаевича похоронят на Новодевичьем кладбище. Вчера корреспонденты “МК” побывали в храме и на Новодевичьем...

     
     На Новодевичьем кладбище — аврал. У входа вовсю шуруют грейдеры. Наготове стоят катки для укладки асфальта. Легковушки, беспечно оставленные хозяевами у кладбищенского забора, грузят на эвакуаторы.
     
     В ворота то и дело въезжают иномарки с мигалками. Охранники сверлят глазами каждого входящего. Посетителей, у которых на кладбище похоронены родственники, просят показать специальные пропуска и по возможности не задерживаться на погосте.
     Помянуть родственников в тишине и покое сегодня вряд ли удастся. Каждая кладбищенская дорожка и погост заполнены рабочими.
     — Нас привезли в 8 утра с Ваганьковского кладбища, — рассказывает один из них.
     Рядом отмывают могильные плиты рабочие с Митинского кладбища, поодаль орудуют метлами землекопы с Домодедовского погоста.
     Где собираются похоронить Бориса Ельцина, нам подсказывают девушки, работающие на Новодевичьем озеленителями:
     — Первому президенту собираются отвести один из самых лучших участков — на той же аллее, где похоронены Раиса Максимовна Горбачева и генерал Александр Лебедь.
     Окончательно место для захоронения должны были определить родственники Бориса Николаевича. К трем часам стало известно, что вместе с правительством Москвы они выбрали совсем другое место — на центральной площади, в самом центре Новодевичьего кладбища.
     Почему не был одобрен первоначально выбранный земельный участок?
     Администратор кладбища объясняет: “Место на площади не менее почетно. Мы открываем новый ряд. И первым в нем будет могила Бориса Николаевича Ельцина”.
     Озеленители только недавно на этом газоне разбили большую клумбу с голландскими тюльпанами. Ближе к вечеру землекопы на месте проклюнувшихся цветов начнут рыть могилу.

ГДЕ ОГРАНИЧАТ ДВИЖЕНИЕ

     Как сообщили “МК” в ГИБДД столицы, в Москве в районе Новодевичьего кладбища и храма Христа Спасителя 25 апреля частично ограничено движение транспорта в связи с похоронами Бориса Ельцина. С 8.00 до 15.00 будет частично ограничено движение автотранспорта по улице Волхонка, Саймоновскому, Новодевичьему и Лужнецкому проездам.



Партнеры