Вопрос скульпторам

Какой памятник вы поставили бы Борису Ельцину?

24 апреля 2007 в 22:15, просмотров: 220

  Зураб ЦЕРЕТЕЛИ:
     “Знаете, что меня поразило: как он ушел со своего поста. Как рыцарь, благородно. Он мне напоминает царя. Его осанка, движения, как он говорил… Настоящий царь.
     Я ни разу не ваял Бориса Николаевича. Но время пройдет — думаю, я к его образу обращусь. Пока еще рано говорить”.
     
     Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ:
     “В 1996 году я делал бюст Бориса Николаевича — его мне заказал один американский бизнесмен, с тем чтобы потом преподнести Ельцину в подарок. У Ельцина была исключительно выразительная для скульптора внешность. Поскольку он уралец, а моя жена Анна разбирается в уральских самоцветах, мы изучили камни, которые имеют некий эзотерический смысл, и вставили их в бюст. Лепил я Бориса Николаевича не с натуры, а по фотографиям. Но поскольку часто с ним общался и подолгу, лицо изучил достаточно... В последний раз, когда я был на даче Ельциных, скульптура стояла прямо напротив входа.
     Невозможно употребить к Ельцину такую же метафору, как к Хрущеву (Неизвестный — автор знаменитого “черно-белого” памятника. — М.О.) или любому другому человеку. Я сейчас не готов обсуждать замысел какого бы то ни было изваяния. Но могу сказать, что мои личные впечатления от общения с Ельциным сыграли бы решающую роль в продумывании образа”.
     
     Александр РУКАВИШНИКОВ:
     “Безусловно, образ человека такого уровня сопровождают какие-то символы. Вот я работал над памятником Набокову. Есть набор ассоциаций — сачок, бабочки, шахматы. Ничего этого я не использую в самой скульптуре. Поэтому, если бы мне поручили сделать памятник Борису Николаевичу, все банальные символы я бы точно отмел”.
     

Марина ОВСОВА

     
     Изготавливать памятник Борису Ельцину, возможно, будут на камнеобрабатывающем комбинате, что в подмосковном Долгопрудном. Это крупнейшее в России элитное предприятие, основанное в 1937 году, специализируется на выпуске изделий из природного камня. 60% материалов закупается за границей, однако есть и сырье из российских карьеров.
     Стоимость памятника зависит от материала и уровня сложности. Цены варьируются от 300 тыс. до 10 млн. рублей. По словам руководителя комбината Игоря Толошко, влиятельные люди, как правило, просят сделать памятник или надгробную плиту из мрамора. Хотя часто для этих целей используется и гранит.
     — В любом случае все зависит от архитектора или скульптора, — объясняет Толошко. — Если, к примеру, нам закажут бюст Ельцина из гранита — мы это сделаем.
     Среди работ, в которых участвовал комбинат, — памятники Маяковскому, Кутузову, Лермонтову, Высоцкому, грандиозный постамент маршалу Жукову на Манежной площади, монумент Победы и композиция “Трагедия народов” на Поклонной горе. Кроме того, комбинат занимался реставрацией Мавзолея Ленина и реконструкцией Соборной площади в Кремле. Последняя работа — гранитное обрамление памятника композитору Хачатуряну.


Партнеры