Похороны без протокола

Почему Патриарха Алексия II не будет на отпевании?

24 апреля 2007 в 22:30, просмотров: 870

  Как выяснил “МК”, официального протокола для захоронения глав государств, бывших или действующих, в нынешней России нет. Видимо, поэтому “процедурные” решения по первым за 23 года похоронам правителя были приняты в Кремле после экстренного совещания только поздно вечером в понедельник.
     
     В советские времена для процедуры прощания отводили Колонный зал Дома союзов. С крупными чиновниками в последнее время прощались в мемориальном зале ЦКБ (как, например, с первым зампредом Центробанка Андреем Козловым).
     
     СПРАВКА "МК"
     Борис Ельцин был крещен еще в детстве бабушкой. А в конце 90-х решил обвенчаться с Наиной Иосифовной по церковному обряду и совершил это таинство.
     
     Но нынешняя ситуация — особая. Отпевание первого Президента России состоится сегодня, в среду, в 14.00 в храме Христа Спасителя. По информации “МК”, в это время в храм будут допущены только ближайшие родственники и VIP’ы. Таково было желание семьи покойного.
     Отпевание будет совершать второе лицо в Русской православной церкви — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не вернется в Москву в ближайшие дни — он, по нашим данным, находится на лечении в Швейцарии. Во время обряда отпевания будет петь хор храма Христа Спасителя.

* * *

     Строжайшие меры безопасности будут предприняты на Новодевичьем кладбище, где похоронят Бориса Николаевича, и простым смертным побывать на церемонии вряд ли удастся.
     
     СПРАВКА "МК"
      Красная площадь с 1991 года официально закрыта для захоронений. Хотя хоронить там закончили гораздо раньше — последним, чей гроб опустили в землю у Кремлевской стены, был Черненко (март 1985 года), а последним, чей прах помещен в саму стену, — Устинов (1984 год). Неофициально же кладбищем №1 считается именно Новодевичье.
     
     Некоторые традиции похорон и для глав государств, и для крупных чиновников неизменны. Например, вынос государственных наград на бархатной подушке. Напомним, что еще в советское время Борис Николаевич был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Ленина, ордена “Знак Почета”. Из новых — высшей, первой степени ордена “За заслуги перед Отечеством”.
     После процедуры прощания традиционно предполагается оружейный залп в исполнении почетного караула.

Как хоронили бывших властителей

     •ХРУЩЕВ: КГБ ПОСТАРАЛСЯ, ЧТОБЫ ГРАЖДАН НЕ ПОДПУСКАЛИ
     На Новодевичьем кладбище похоронен единственный бывший руководитель государства — Никита Хрущев. 13 сентября 1971 года в “Правде” появилось коротенькое сообщение: “ЦК КПСС и Совет Министров СССР с прискорбием сообщают, что после тяжелой и продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался...”. Никакого некролога. Корреспондент газеты “Вашингтон пост” так описал похороны: “КГБ постарался, чтобы простых граждан не подпускали к Новодевичьему в тот сырой и серый осенний день. Были только переодетые агенты, иностранные журналисты, родственники и несколько близких друзей. Из новых правителей не пришел никто, но ЦК и Совет Министров прислали большой венок. Прислал венок и Анастас Микоян, тихо живущий в почетной отставке. Преемники Хрущева явно хотели, чтобы проводы его из этого мира прошли как можно незаметнее”.
     Год спустя на могиле установили знаменитый черно-белый памятник работы Эрнста Неизвестного. При этом случился, как рассказывают очевидцы, скандал. В церемонии открытия монумента участвовала местная сторожиха. При виде вдовы Хрущева она кинулась перед последней на колени и с криком: “Императрица наша!” — начала целовать вдове руки. Сторожиху немедленно увели, а на следующий день уволили.
     
     •РЕЙГАН: ПРОЩАЛИСЬ 6 ДНЕЙ
     Экс-президент США умер 5 июня 2004 года. В этот же день его тело отвезли в помещение для гражданской панихиды Kingsley and Gates Funeral Home города Санта-Моника, куда пришли проститься толпы соболезнующих, возлагая цветы и американские флаги к гробу. Семейное прощание провели в здании библиотеки имени Рональда Рейгана 7 июня — гроб с телом бывшего главы Белого дома был оставлен там до 9-го числа. Официальная же церемония прощания прошла в Вашингтоне в центральном здании Капитолия. Два дня, с 10 по 11 июня, к гробу почтить память американского президента пришли 105 000 человек. 11 июня общегосударственная панихида прошла в Национальном кафедральном соборе Вашингтона. После этого тело Рейгана снова перевезли в Калифорнию, где опять же в здании библиотеки имени Рональда Рейгана была проведена заключительная панихида, после чего тело президента предали земле.
     
     •МИТТЕРАН: ПОХОРОНИЛИ В РОДНОЙ ДЕРЕВНЕ
     Попрощаться с экс-президентом Франции приехали 1300 руководителей высокого уровня со всех концов планеты. Панихида проходила в здании знаменитого собора Парижской Богоматери, а похоронили Франсуа Миттерана на кладбище в родной деревне Жарнак. Отпевание проходило там же, в узком кругу родственников. За гробом Миттерана шли его супруга Даниель и два сына. Чуть поодаль шла его 21-летняя внебрачная дочь Мазарин — Миттеран признал ее только за три месяца до своей смерти.
     
     •ЧЕРЧИЛЛЬ: ТЕЛО ВЕЗЛИ НА ПАРОМЕ
     По приказу королевы Великобритании Елизаветы II панихида по легендарному премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю прошла в кафедральном соборе Святого Павла, хотя политик, как известно, и не принадлежал к королевской семье. На церемонии прощания присутствовали представители 100 стран. В честь Черчилля королевская артиллерия произвела залп из 19 орудий, а пока паром с гробом бывшего премьер-министра Великобритании спускался вниз по Темзе, с причалов давали салют. По просьбе самого Черчилля его похоронили в семейном склепе неподалеку от его родного города Бленхайм, на кладбище церкви Святого Мартина. Тысячи людей выходили на железнодорожные станции, мимо которых проходил поезд с гробом Черчилля, чтобы попрощаться.

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ
“Можно ли делать далеко идущие выводы из того факта, что комиссию по организации похорон возглавил глава Администрации Президента Сергей Собянин?”

    Дмитрий ОРЕШКИН, политолог, руководитель Центра “Меркатор”:
     “Не стоит придавать этому какое-то особое значение. В советское время тот, кто возглавил подобную комиссию, становился преемником. Но тогда хоронили действовавших генсеков — ведь и Брежнев, и Андропов, и Черненко правили до тех пор, пока дышали. Но мы-то хороним человека в отставке, президента бывшего, и назначение Собянина, технического организатора второго уровня, это подчеркивает”.
     
     Виктория ПРИХОДЬКО, Инга КУМСКОВА.


    Партнеры